trbc-logo
devotional-img
15/05/2023, Monday利未记 第 13 章

关于洁净和不洁净的人及衣服的律法

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

在旧约中,对“洁净与不洁净”的礼仪律法的实施是非常严厉的,以至于要求祭司(亚伦或他的儿子, 2节) 查验人和衣服 (3,50节) 就可以判断那人或那物是洁净还是不洁净。

在10章中,亚伦的两个儿子因为献上耶和华不悦纳的非圣洁(未经许可)的火而受到非常严厉的惩罚。11章规定以色列人不可吃或接触不洁净的食物。12章讲的是不洁净和分娩时需要的洁净。

本章继续讨论洁净与不洁净的主题,关于人的皮肤病和病人所穿的衣服。当一个人的癣疾蔓延到他身体的其他部分时,他就不洁净了。 同样,那人所穿的衣服,也需要洁净,避免霉变和传播疾病。

判断一个人或一件衣服是洁净还是不洁净,祭司起着关键的作用。为什么不是医生而是祭司? 我认为这与圣洁有关。神希望祂的子民在祂面前保持圣洁。如果神希望所献上的动物是健康、没有瑕疵的,那么祂更会要求祂的子民在祂面前是圣洁的。

有关洁净的宣告允许个人自由地做他或她的日常活动。另一方面,也宣告不洁净的人会被送到以色列人营外,他或她将独自居住在那里,远离公众的视线和接触,以免传染给其他人。

其次,祭司必须真正了解他所做的: 要十分和具有洞察力,以便对人或衣服作出正确的判断。感谢神,因为祂给了祭司清楚明白的指示,让他查验并宣布这是洁净还是不洁净的。这个方法明确又详细,以防止任何歧义或争端。

这提醒我们,神律法的目的是引导我们为祂活出圣洁的生命,而不是把我们束缚在一个框架里,约束我们,限制我们,阻碍我们的成长,使我们成为律法主义的产物。

这种隔离不仅是对肉体的,也是针对情感、社群和属灵层面的。他会被送走,余生会度过一段孤独寂寞的旅程,除非有神的恩慈或神迹使他康复。病人需要做的四件事在45-46节中有明确的说明。

至于衣服,也采取了严格的措施来确定衣服的清洁度,如果需要的话,可以通过洗涤或反复清洗来洁净(54-55 、59节)。被发现有病菌的衣服将被烧毁。

在所有这些指示中,我认为神想要我们学习的是,祂非常重视圣洁和纯净。正是因为我们的罪和不义使我们与祂分离,祂不得不差派祂的独生爱子耶稣基督死在十字架上。

我们感谢神,因我们已被神羔羊的血洗净了。藉著祂的血,我们的罪得以洁净,藉著祂的鞭伤,我们的疾病得以医治。

因为凡信主耶稣基督的人,无论他们的身体状况如何,包括由麻风病,或是漏血症或任何类型的身体生长物或分泌物导致的不洁净,靠着十字架所破碎的基督的身体,就已得医治,得洁净。这是事实,即使我们可能没有经历完全治愈或完全根除。

就让我们敞开心扉,听耶稣的道,得洁净,正如祂所说的: “现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。” (约翰福音15:3) 阿们!

祷告: 亲爱的宝贵救主耶稣基督,我感谢祢降临我们这个罪的世界并死在十字架上,因此我们就可以得着饶恕和盼望。神啊,感谢祢,因着基督的圣洁,我们得了洁净,可以在祢面前称义,自由地进入到与祢的同在。圣灵啊,求祢帮助我们活出圣洁的生命,远离罪恶、不义和一切在祢眼中不喜悦的事。奉基督的名求。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!