trbc-logo
devotional-img
18/07/2023, Tuesday民数记 第 22 章

神开了巴兰的眼睛

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

我想到的第一个问题是:巴兰是谁?(5 节)巴兰除了被普遍称为骑着会说话的驴的先知之外,许多学者认为巴兰是一位非犹太先知,他是靠近幼发拉底河皮特鲁的比珥的儿子( 5 节)。他在第一次诗歌中声称自己是亚兰人(民数记23:7)。我们不知道巴兰是如何认识耶和华的,但他住在亚伯拉罕成长的哈兰附近。因此,他的祖先有可能从亚伯拉罕那里了解到这位永生神,并告诉了他们的孩子。许多年后,巴兰也认识了神,甚至被神立为先知。

巴勒知道巴兰有从神而来的预言能力。他很自信地说,“因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”(6节)

上帝所拣选的仆人有能力向他们所爱的人、与他们同工和服事的人表达祝福,这是多么奇妙的事啊。事实上,神已赐给祂子民信心和祝福的话语,只是我们要在适当的场合以正确的方式实践。相反,那些发咒诅和唱反调的人,往往不是出于对神的信心。

在这段经文中,巴勒一再要求巴兰诅咒以色列,这样他们自己就不会被以色列强大的军事力量打败和吞灭。他拒绝接受 “不” 的回答,因为他担心他的王国会被以色列大军吞没,他的人民会被以色列大军杀害。

于是他想雇一个会预言的巴兰。长老带着卦金来见巴兰。(7节) 这似乎是当时的惯常做法。这种古老的占卜术今天也发生在世界上许多不同的地方,尤其是在拜祖先和中国民间宗教活动中。对于我们基督徒来说,我们不需要求助于占卜师。我们有神的话语来引导我们,有圣灵来教导和引领我们,在这个世上作为基督的门徒应该如何行。

在接下来的经文中,这三方之间有两组对话 (8-14;15-21节),这三方是巴勒的使臣,巴兰和神; 巴兰就是使臣和神之间的中间人。

主的信息从一开始就很清楚。巴兰不可与使臣同去,也不可咒诅以色列人。第二次,他可以和他们同去,只是要照耶和华所吩咐他的行。(20节) 这两次巴兰都顺服了耶和华。

那么为什么在20-22节中,当神告诉巴兰去见巴勒的时候,神就对他非常生气? 是巴兰没有听从耶和华这简单而又明了的命令吗? 巴兰是真的被允许在巴勒的反复请求和微妙说服下,前往摩押平原诅咒以色列人吗?

当我第一次读到这些经文时,好像神允许他离开,然后又改变祂所说的话。但实际上,巴兰巧妙地省略了神第一次明确提到的关于以色列的话 “因为那民是蒙福的”(12 节C)。如果巴兰向巴勒的使者清楚地提到这一事实,也许巴勒就不敢诅咒神所赐福的子民了。

巴兰为巴勒第二次提出更高的报酬敞开了大门。巴勒确实派遣了更多、更尊贵的贵族来说服巴兰去做他想让他做的事:诅咒以色列。

巴兰假装敬虔和公义,说道:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”( 18 节)

神给他提出了一个条件:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。” (20 节)但在那些人早上起来去求告他之前,神的先知巴兰就采取了主动。他已经动了心要去!于是他与摩押的贵族同去。

神对他非常生气, 似乎对他这样说,“如果你真的想去,那就去吧,但按照我告诉你的去做。” 我们是否有时后做在神的前面,试图让神的旨意屈从于我们自己的意愿,尽管我们可能并不完全相信我们的道路是正确的。愿神帮助我们,像耶稣那样说:“父啊,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。” (路加福音 22:42)

因此,巴兰违背神的旨意去见了巴勒,在接下来的这12节经文(22-33节)中,我们读到神三次派祂的天使阻挡他去见巴勒的路。那个以会说话而出名的驴对巴兰说:“我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素来向你这样行过吗?” ( 30 节)

我们的神是一位幽默的神,祂可以用任何东西来引起我们的注意,包括一头驴、一条狗或一朵花,只要我们留意,睁开眼睛看,竖起耳朵听。正如耶和华开启巴兰的眼睛让他看见,愿神也开启我们的眼睛,让我们看见祂话语的奇妙真理,聆听祂微小的声音,赐给我们全心全意遵行祂旨意的心。阿门!

然后巴兰的眼睛明亮了,他悔改了自己的罪,当他遇见巴勒时,他能够为自己辩护,说:“神将什么话传给我,我就说什么。” ( 38节c)

祷告:亲爱的父神和我们生命的主,甚至在我们出生之前,祢就知道一切。当我们生活在这个世上时,祢知道我们的道路、我们的出入。祈求祢帮助我过忠实、真诚的生活,不被权势、财富所诱惑,也不被恶人以任何方式所左右,而要谨醒地生活,始终先寻求祢的国和祢的义,并按祢的旨意行在地上。奉基督的名。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!