trbc-logo
devotional-img
24/05/2024, Friday列王纪上 第 2 章

顺服神的路上

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

大卫王在统治以色列四十年后,将王位传给所罗门,之后与他的祖先一起安息。在第2章中,大卫在逝世前对他的爱子说了他肺腑之言。

大卫王对所罗门所说的话,和年迈的摩西对年轻的约书亚说的一样。摩西告诉约书亚当刚强壮胆(申31:7),而大卫则嘱咐所罗门当刚强,做大丈夫(王上 2:2)。年轻所罗门的恐惧可想而知。他的弟弟亚多尼雅刚企图强占王位,但在拔示巴和拿单的恳求下,所罗门将其夺回。谁也不知道大卫过世后会发生什么变化。除此之外,大卫王在人民的心中有着举足轻重的地位。大卫是一位伟大的君王,他统一了王国,让整个国家带来了和平与繁荣。耶和华与大卫同行,并在他在位期间大大赐福于他。可能百姓都在想:“所罗门作为他的继任者会怎么做呢?如果所罗门失败了怎么办?如果人民推翻他怎么办?”我们可以想象一个年轻人试图接管一个当时繁荣强大的王国时的恐惧。

大卫一生与神同行,他用这段经文总结了自己与耶和华同行的历程。

“你要遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守祂的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通。”

这也是摩西在约书亚和以色列人进入应许之地之前给他们的诫命!世世代代,这仍然是耶和华所应许的丰盛人生不变的真理。这就是要顺服耶和华神,遵守祂的话语!

顺服神、遵守祂的话必须成为我们生活的基础。在第二章中,所罗门敢于向祭司亚比亚彰显仁慈,即使他知道他的王位可能会因仁慈的决定而受到威胁。所罗门勇于处死了亚多尼雅和约押,因为他们背信弃义,尽管这两人在政治上带有影响力。所罗门的决定是出于对神的敬畏,过于对人的恐惧。

作为基督徒,我们在认知上明白顺服神和祂的原则的必要性,但在自己的生活中遇见挑战时,我们却容易动摇。扪心自问,当我们忙于工作和学习时,我们有多少次没有遵守安息日?尤其是在困难的日子,我们会放弃爱人的心。我们是否因身体健康出现问题而停止信靠上帝。或者当我们面对一个需要我们反文化的决定时,我们是否妥协而随波逐流呢?

见证: 我的一位朋友长期以来一直为他父母的救恩祷告,但由于他们是虔诚的佛教徒,因此不愿意听福音。在一次奇妙的安排下,神给了我的朋友一个机会,让他为家人组织了新家的感恩会。他对能在会上向父母分享福音感到兴奋,但同时又担心父母会对他感到不满。我们在一起祷告之后,最终凭着信心决定在感恩会分享见证耶稣。

老实说,不分享福音,只做个简单的祷告会比较容易,不会害怕可能会有反对的声音。然而,在祷告中,神与我们同在,给了我们平安让我们放胆去分享。那天晚上,神眷顾了我们,让我们和家人度过了一个美好的夜晚,一起用餐,一起有分享见证的时光,并在感恩会后进行了很好的属灵对话。他们询问了一些困扰他们的话题(如对祖先崇拜的疑问)。经过一番澄清之后,我们感觉到敌意之墙被打破了。当晚,我们看到神对我们的眷顾而欢喜快乐。

我们渴望自己的灵命活泼,而圣灵的大能常常彰显在自己的生命里。但这必须是一个愿意遵守神的诫命,顺服神而行的生命才会有的景象。亲爱的弟兄姐妹,你愿意迈出信心的那一步来领受这样的生命吗?

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!