trbc-logo
devotional-img
23/05/2024, Thursday列王纪上 第 1 章

谁掌管你的生命?

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

大卫王现在年老多病,身体虚弱。他教子无方、治家不严的历史继续给他的王国统治带来问题。他的一个儿子亚多尼雅抓住机会宣布自己为王,尽管他并不是指定的继承人(代上 22:5-9)。他认为大卫年老体弱,不可能反对他——亚多尼雅骄傲自大,他自高自大,而并不是让神高举他。亚多尼雅操纵局势,拉拢有权势的人支持他,但这一切都是为了他个人的利益——亚多尼雅是自私的。

大卫似乎对此一无所知,他的王国似乎岌岌可危。然而,在先知拿单和拔示巴的干预下,大卫想起了他曾许诺过的事情,并取得了正确的结果。所罗门被膏为王,而亚多尼雅的盟友则抛弃了他。一位领袖若有从神而来的领导智慧,便能让我们按着神的心意而行,顺服神的旨意。

当所罗门登上王位时,亚多尼雅很害怕。他害怕死在所罗门手中的命运,害怕所罗门的审判。但所罗门表现出怜悯和爱,没有取亚多尼雅的性命。相反,他给了亚多尼雅保障,条件是亚多尼雅必须忠心耿耿,为人正直。作为上帝的子民,我们应该憎恶邪恶,但我们也可以对敌人表现出怜悯和爱。

在争夺地上王位的核心问题上,我们被提醒,合适的统治是由上帝确立的,采取行动的正确时机永远是顺服我们主的时刻。上帝不仅建立了我们在地上的王权,也设立了我们属灵生命的统治权,甚至是我们的整个生命,都交给了我们的救主耶稣基督。我们是否像亚多尼雅一样,试图从上帝安排在我们之上的王权给夺走?还是像所罗门一样,顺服并服从上帝指定的合法统治?如果我们说,我们顺服我们的救主耶稣基督,那么我们的所作所为和生活方式如何表明耶稣基督是我们生命的主宰?愿我们在生活中顺服基督,让祂坐上我们生命的宝座。

祷告:亲爱的天父,感谢祢让我认识并理解祢在我生命中的主权。耶稣基督,祢是万王之王,万主之主,请祢在我的生命中掌权。圣灵,请帮助我过顺服与神的生命。奉耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!