trbc-logo
devotional-img
09/10/2023, Monday约书亚记 第 1 章

刚强壮胆的领袖

author-img
林国华牧师

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

神吩咐约书亚要“刚强壮胆”这个短语在本章中被引用了四次。前三次是神在说话,最后一次是流便、迦得和玛拿西半支派的人所说。这句话是约书亚在摩西离世后,作为以色列的新领袖接替他的背景下说的。神吩咐约书亚带领祂的百姓过约旦河,去实现祂给他们迦南地产业的应许。因此,在6节,神吩咐约书亚说:“当刚强壮胆”(6节)。

领袖履行他们的使命时需要一个授权,否则他们最终可能只会建立自己的王国。许多牧者在回应神的呼召时,都有一个崇高的志向去服事神。但在此过程中,他们开始用自己的智慧和方式去服事。因此,他们的使命可能还会符合圣经,但他们所接受的托付可能不会像7节所吩咐的那样。

7节是这个短语的第二次出现。约书亚的使命是如何带领百姓进入应许之地。神说他只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。神在祂的立约中应许祝福那些顺服祂的人,咒诅(惩罚)那些不顺服祂的人。

一个领袖的成功取决于他是否顺服神的命令。今天信徒的问题是,衡量一个领袖的成功,要看他在讲台上的讲道有多好,以及他对圣经的解释有多熟练。而不是领袖对圣经的遵从和顺服,以及他的品行是否符合圣经。衡量一个成功领袖的标准变为擅长和技能,而不是他的敬虔和对圣经的顺服。

第三次这个短语的使用出现在9节。这是神对约书亚的应许,“你无论往哪里去”,祂都会与约书亚同在。当神与我们同在时,我们就没有惧怕,尤其是当神走在我们前面的时候。每次祂走在以色列人的前面,他们的敌人就会被打败。如果神在我们前面走,我们的敌人同样也会被打败,我们也会胜利。神的同在会保护和供应我们,就像父亲保护和供应他的孩子一样。

第四次这个短语的使用出现在18节。两个半支派的人对约书亚说:“你只要刚强壮胆! ”,特别是不要惧怕那些“…违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。”这是现今基督徒领袖最缺乏的,就是纠正和惩罚那些悖逆之人的勇气。反而对他们的恶行保持沉默,继续纵容他们做坏事。

要为教会的领袖祷告,为他们有勇气来反对罪恶和不良的行为祷告。当看到会友甚至领袖和牧者身上有罪和邪恶时,会毫不犹豫地指出来。敬畏耶和华是智慧的开端,不要惧怕人。因为很多人都会感到害怕,这导致他们不敢为真理挺身而出。

祷告: 父神,教会需要更多刚强壮胆的领袖,求神赐给我们这样的领袖,能勇于担当、敬畏神而不是害怕人的教会领袖。奉主耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!