trbc-logo
devotional-img
12/10/2023, Thursday约书亚记 第 4 章

属灵健忘症

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

有一位老教授说,“有三件事我记不住。我记不住名字,记不住面孔,还有..让我想想......糟了,我好像忘记最后一件我记不住的事了!”

我们都面临健忘的问题。在我们这个高速发展的数码世界里,每天都有大量的信息轰炸着我们,要记住我们看到或听到的事情变得越来越困难。我们每天收到的工作邮件或信息多得让人应接不暇,一不留神就会忘记。每个电子仪器和网络平台的账户都要求我们输入密码,而且随着安全性的提高,你需要输入字母、数字和符号。有时候,为了记住所有密码,你需要把它们记在一个用密码锁定的文件里,但最可怕的是,你却忘记那个文件的密码是什么!

神知道人有健忘的问题,而代价最大的莫过于属灵健忘症。灵性健忘症是指我们忘记神过去在我们生命中的信实。我们在日常生活中经历过神的供应或祷告的应允,但我们很快就会忘记神所做的一切。我们会因着属灵健忘症,在遇见曾经使我们恐惧和焦虑的事时忘记神之前给予的帮助。解决灵性健忘症的办法是什么呢?那就是在我们生活中设立可见的里程碑来纪念神。

在经文中,以色列人刚刚目睹耶和华大能手断绝约旦河的水,他们亲自走过干地,越过约旦河的河床。这第二代以色列人目睹了耶和华的大能,有如他们的列祖看到红海分开一样。他们在这里亲身经历神!

然而,耶和华神知道,无论神迹有多么伟大,他们的子孙很快就会忘记神的信实和大能。所以在这里,神吩咐约书亚选出十二个人,每个支派一个,从约旦河拿一块石头在吉甲设立一个纪念碑,成为后裔的记号。当子孙问他们说,“这些石头是什么意思?他们可说:“这是因为约旦河的水在耶和华的约柜前断绝”(第 7 节),并且“以色列人曾走干地过这约旦河,因为耶和华你们的神在你们前面使约旦河的水干了。”(第 22-23 节)。神需要通过他们能够理解和实践的方式,帮助祂的子民记住神的良善和信实。

同样,耶稣也帮助十二个门徒来纪念祂。门徒在耶稣被钉前的最后一个晚餐时,

耶稣拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。” 饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。(路 22:19-20)

耶稣命令门徒要纪念祂。要纪念基督借着祂的死和受难所彰显的爱。要纪念基督借着祂的复活所彰显的大能。当我们领主餐时被提醒,我们所相信的神能够救我们脱离目前的困境,就像祂过去做的一样。

在大堂讲台正下方的主餐桌上刻有“以此来纪念我” 的字样。以前年轻的时候,我无法理解通过象征性仪式来纪念基督的重要性。但随着生命历练和属灵的成长,纪念耶稣成为一个非常重要的属灵操练。在生活中的成功或财富的诱惑,以及各的风雨,都可能使我们产生灵性健忘症。我们很容易忘记我们的主到底是谁。但当我们遵从神纪念祂时,祂将我们带回祂的面前。

亲爱的弟兄姊妹,我们需要找到自己在生活中记念基督的方式。无论是通过我们每日的灵修,还是通过电脑或手机壁纸上的经文,我们要想办在我们的生活中纪念神。纪念祂的恩惠与慈爱,祂的创造与全能。

祷告: 亲爱的神,感谢祢在我们的生命中设立了里程碑,让我们记住祢是谁和祢的作为。主啊,求祢帮助我们今天找出实践信仰的方式来亲近祢。奉耶稣的名祷告,阿们。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!