trbc-logo
devotional-img
13/10/2023, Friday约书亚记 第 5 章

信靠顺服

author-img
林彦兴执事

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

约书亚记五章以盼望与平安开篇。在约书亚记二章中,我们首先读到的是那些沮丧的国王,他们在听到上帝将以色列人从埃及拯救出来时,心都消化了。在约书亚记五章中,我们第二次读到因上帝的大能之手做工,使约旦河水干涸,直到以色列人越过约旦河,他们的心也随之消化了。

本章记录了两件大事:割礼逾越节。在异国他乡,以色列人很容易受到周围王国的攻击,为什么耶和华要指示约书亚在这个时候给男性行割礼呢?割礼是极其疼痛的,会使受割礼的人身体虚弱,行动受限。其次,约书亚和所有以色列人为什么要守逾越节?

作者设置了一切,希望引起我们对上帝的主权和大能之手的关注。耶和华,雅威,祂掌控一切。祂是 "伟大的王,白白施爱者"。

上帝首先指示亚伯拉罕遵守割礼,以此作为永恒之约。耶和华,祂将成为亚伯拉罕和祂所有后裔的上帝。上帝应许将迦南地属于亚伯拉罕的后裔。割礼的概念并不纯粹是身体上的行为,而是通过顺从和遵守耶和华的律例和诫命,延伸到精神上的内在回应。不顺服使色列人不得不忍受 40 年旷野生活。在约书亚时代,由于他们的顺服和悔改,上帝洗去了埃及为奴的责备,洗去了奴役带来的耻辱,是他们再次成为上帝的挚爱。

上帝爱祂的创造物,聆听我们的呼喊。上帝将以色列人从法老手中拯救出来。逾越节的意义在于表明上帝的审判、公义和拯救。通过守逾越节,以色列人记住了上帝的拯救工作。逾越节第二天,吗哪就停止了,现在他们要信靠耶和华。他们需要相信耶和华会供应他们。

在人的一生中,我们永远无法逃避罪。然而,我们的安慰在于我们的上帝,祂高于一切。正如神应许亚伯拉罕、摩西和约书亚,祂将成为他们的神,同样,作为神的儿女,我们也继承了神给他们的应许。因此,上帝给约书亚的命令也是给我们的,要刚强壮胆,因为无论你往何处去,耶和华你的上帝必与你同在。

亚伯拉罕、摩西和约书亚都欣然听从了主的指示。信靠和顺服,哪个先?事实上在我的思考中,最根本的问题是:“我们知道谁是我们的上帝吗?我们怎能拒绝或否认上帝?”从这些事件中,我们看到了神的同在,看到了神对祂子民所立之约的实现。

我们不应孤立地看待信靠和顺服。一个真正信靠的人不可能不顺服,反之亦然。信靠和顺服是我们认识上帝的果实。祂决定我们的道路,并使之笔直。无论是教育、国民服役、友谊、人际关系、约会、婚姻、事业、健康,甚至是教会事工!

上帝通过各种奇迹和神迹彰显自己,世世代代与我们同在。因此,祂现在和将来都会永远存在我们的生活中。我们能否相信祂的道路高过我们的道路?当我们知道主人的意图时,我们能顺从祂的召唤吗?

祷告:亲爱的主,祢超越时空。祢以祢的形象创造了我们,愿我们的祷告和承诺能使我们每天更深地认识祢。当我们更亲近祢时,愿祢加添我们的能力,让我们献上自己,过顺服和服从天父旨意的生活。奉主耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!