trbc-logo
devotional-img
03/09/2024, Tuesday历代志上 第 9 章 第 1 节 上 至 第 44 节

敬拜的修复

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

在记录12个支派的家谱,并且叙述了他们的第一位国王扫罗的家谱之后,第9章告诉我们这个辉煌的王国终究被巴比伦流放到别国作为告终。被掳的原因不是因为他们政治力量削弱,也不是因为内部斗争。尽管这些确实是这个国家在整个王国时期所面临的问题,但在这里,作者更想强调,他们衰落的关键原因在于他们的不顺服于雅威。

然后,历代志作者跳过了70年的被掳时期,直接去到了他们返回耶路撒冷的时段。这一章记录了犹大、便雅悯、以法莲和玛拿西的子民返回耶路撒冷的情况。这次回归不仅是物质上的迁移,也是属灵的复兴,因为他们试图重建与耶和华的圣约关系,重建他们的社区。

详细的记载包括犹大和便雅悯的后裔,以及祭司、利未人和尼提宁的首领。为什么作者要特别选择这部分人呢?犹大人和便雅悯人是大卫和扫罗的王族后裔。祭司、利未人和尼提宁的首领在圣殿敬拜中全职服事。这些人被选中回到耶路撒冷重建圣殿敬拜。他们从被掳之地返回,并不是为了要首先重建家园或城墙。回耶路撒冷的人试图通过修复他们在圣殿中的职责和维持他们与耶和华立约的关系,来恢复他们作为耶和华子民的身份。

祭司在群体的宗教崇拜中发挥着至关重要的角色。利未人协助圣殿能顺利运作,他们监管圣殿的财务,预备敬拜所需的一切,并通过音乐带领敬拜。他们恪尽职守,日夜操劳,确保圣殿中的敬拜按照大卫和所罗门的指示进行。守门的人确保只有洁净的人才能进入神的殿。

他们回来恢复对耶和华的敬拜。

同样,像以色列人一样,我们信仰的核心必须是回到对我们永活真神的敬拜。不仅是在主日崇拜中,在我们日常生活里面,耶和华神必须占据首要和中心的位置。耶和华神必须是第一位的。每个人都有轻重缓急。我们会根据自己认为的重要性来安排日程、预算和人际关系。把神放在第一位意味着我们把祂成为我们生活中的主要人物,是我们所做所想的一切的中心。当我们选择把神放在第一位时,我们就认定祂比任何其他人都重要,祂的话语比任何其他信息都有价值,祂的旨意比任何其他要求都重要。基督呼召我们“要先求神的国”。

亲爱的弟兄姐妹,今天你个人的敬拜是怎样的?我们是否在生活中修复对基督全心的敬拜呢?我们是否试图把耶稣作为我们生命中的头等大事?神渴望并吸引我们敬拜祂,祂通过圣灵给了我们敬拜祂的途径,我们是否愿意回应神的呼召去爱祂、敬拜祂呢?

祷告: 主啊,即使我们如此陷入忙碌和自我放纵的状态,谢谢祢总是呼召并吸引我敬拜祢。求神帮助我们恢复对祢的敬拜,让我们每日都被吸引到祢的面前。谢谢祢,耶稣,奉耶稣最宝贵的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!