trbc-logo
devotional-img
02/09/2024, Monday历代志上 第 8 章 第 1 节 至 第 9 章 第 1 节 上

上帝喜悦的遗产

author-img
陈鸿财传道

今日经文

请点击这里(第 8 章)阅读经文, 以及请点击这里(第 9 章)阅读经文

灵修分享

简介

在海滨公园散步时,你可能会发现林谋盛纪念塔。虽然许多人,尤其是年轻人,可能对林谋盛不太熟悉,但他在第二次世界大战(1937-1945年)的抗日战争中扮演了重要角色。这座纪念塔建于1954年,以纪念他在战争中的英勇和无私奉献,为后代留下了宝贵的遗产。

当我读到历代志上8:1-9:1a中提到的便雅悯支派家谱时,联想到林谋盛的历史,令我特别关注家谱中的两位关键人物:扫罗王和他的儿子约拿单(列王纪上8:33,34)。他们的生活教导我们如何在神的国度中留下属灵的遗产。扫罗的故事开始虽然充满希望,但最终以悲剧收场;而约拿单则以忠诚和舍己品格被人们所熟知。他们的故事激励我们思考自己希望在神的国度中留下怎样的属灵遗产。

扫罗:从荣耀到堕落的一生

扫罗被神拣选并膏立为以色列的第一位国王,他刚开始时带来了许多希望;他强壮、高大,深受百姓尊敬。然而,尽管扫罗早期取得了很多成功,他的心最终却远离了神。他的骄傲、缺乏信心和一再的悖逆导致了他的垮台(撒母耳记上15:22-23)。扫罗的故事提醒我们,如果我们的心不与神的旨意对齐,世俗的成就和荣誉就毫无意义。

约拿单:正直与无私的一生

扫罗王的儿子约拿单与他的父亲截然不同。虽然他是王位的合法继承人,但约拿单认识到上帝已经选择了大卫作为下一任国王。为了顺服神的旨意,约拿单选择支持大卫,放弃自己的王位继承权,甚至冒着生命危险保护他(撒母耳记上18:3-4)。约拿单的一生充满了正直和忠诚,展现了他完全顺服神旨意的心。他的无私和对神计划的坚持,成为了公义的美好见证。

我们选择怎样的生活?

扫罗和约拿单的一生让我们思考自己希望过什么样的基督徒生活。我们是否会像扫罗一样追求短暂的荣耀和权力,甚至违背神的旨意?还是像约拿单那样,过一个敬虔和公义的生活,愿意为了顺服神的旨意而舍弃个人利益?

反思

当我们反思扫罗和约拿单的一生时,让我们决心以荣耀神的方式来生活。让我们选择正直的道路,关心他人的需要,遵行神的命令,而不是追求世俗的奖赏。这样,我们的生活将会忠心顺服,成为荣耀神的见证,并留下能够影响后代的属灵遗产。

祷告 : 慈爱的天父, 当我们思考扫罗和约拿单的故事时,我们请求祢赐予我们恩典,引导我们按照祢的旨意生活。帮助我们像约拿单一样谦卑和忠诚,不要学习扫罗的骄傲和不顺服。赐给我们在公义中行走的辨别力和勇气,让我们的生活反映出祢的荣耀和恩典。愿我们留下荣耀祢圣名的遗产。奉耶稣的名祷告、 阿门.

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!