trbc-logo
devotional-img
18/11/2023, Saturday士师记 第 17 章

任神而行,不任意而行

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

各人任意而行。这就是士师时代属灵状况的概括。他们有许多属灵上的混淆。以色列人认为无论做什么,只要是挂着“神”的名义,就是在耶和华眼中看为喜悦的事。士师记17章借着米迦家中的叙述表明了当时以色列人灵性状况世风日下的情况。

首先,米迦从母亲那里偷了一千一百舍客勒银子,但他母亲却因为米迦把钱还给母亲而祝福他。当时候米迦给予祭司一年的工资只有十舍客勒银子,可见一千一百舍客勒银子是一笔巨款!然而米迦的母亲却没有因为自己孩子做错事而管教他。

其次,她反倒献上两百块舍客勒银子来庆祝米迦的悔改,用来雕刻一个像来“敬拜”耶和华。耶和华却清楚在十诫中命令以色列人不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物 (出20:4)。

第三,尽管米迦不是利未人,但他有一个神堂,又制造以弗得和家中的神像,并任命他一个儿子做祭司。神在律法中也清楚命令以色列人,只有利未支派才可挨近圣所 (民8:19)。

如果你认为这只是发生在米迦家里,第7节告诉我们,有一个来自伯利恒的年轻利未人来到以法莲,同意在米迦家里做祭司。就连侍奉神的人也在属灵上堕落。他被每年十舍客勒银子,一套衣服和度日的食物所吸引。神殿中的祭司依靠的是朝拜者的奉献,而不是固定的工资。这个利未人就是一个完美的例子,他侍奉是为了能获取好处,而不是为了将荣耀归给耶和华。

米迦错误认为因为自己有了一个“真正”的利未祭司在神堂侍奉,耶和华就必祝福他(13)。神学家Guzik说:“米迦的信心和他的献祭一样虚假。他们(米迦和利未人)都是基于迷信,而不是神的话语。”他们有许多属灵上的混淆,各人任意而行。我们看见,随着以色列人越来越远离耶和华神,他们的属灵状况也跟着世风日下。神的子民不再聆听祂的诫命,他们也渐渐忘记什么乃是真敬拜。他们也开始在敬拜中妥协,以至于他们忘了什么对神才是真正重要的。

亲爱的弟兄姊妹,对神不可口是心非。与其沉浸在借口中,不如今天就积极行动起来,认真去认识神的话,在顺服神的道路上茁壮成长。人们最常问的问题是:“神对我生命的旨意是什么?”而当我们寻求却听不到神具体的回应时,我们往往感到沮丧。亲爱的弟兄姐妹,神的旨意是通过我们每天对祂话语的顺服和降服而显明的。神说,要尽心、尽性、尽力、尽意爱祂,要爱人如己(可12:30-32)。神要求你先求祂的国(太6:33)。神要你爱你的仇敌(太5:44)。神吩咐在你所做的一切工作中,都要尽力而为,像是为主作的一样(西3:23-24)。神要求丈夫爱妻子,妻子尊敬丈夫(弗5:22-33)。事实上,如果我们仔细留意神的话,神已经清楚向我们显明祂的心意了。我们没有回应,是因为我们认为神对我们个人的呼召不够具体。然而,正是在我们每日对神诫命的回应中,祂具体指引我们每一个生命的季节。亲爱的弟兄姐妹,务必任神而行,不可任意而行。

祷告:亲爱的神,求祢赐给我们跟随祢的恩典,不要为我们今天对祢半心半意的追求而屈服于自己的借口。奉主耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!