trbc-logo
devotional-img
23/09/2024, Monday历代志上 第 28 章

蒙恩召

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

在大卫向不同的关键群体下达了建造圣殿准备工作的指示之后(第22-27章),他召集了以色列的所有官员,给予他最后的劝勉。年老的大卫在给他子民的最后一席话中,将建造圣殿的接力棒和责任传给了他的儿子、下一任君王所罗门。

大卫告诉他的子民,他是如何被神所拣选,与他和他的后裔立约作以色列的王,直到永远。正如他被拣选一样,神也拣选了所罗门来接替大卫。在圣经中,我们看到神自己拣选人和国家来完成祂的旨意。例如,神拣选了亚伯拉罕,使他成为以色列国之父。雅各在其他民族中被神拣选,成为神的子民,祂的至宝(出埃及记19:5)。摩西被神拣选并呼召,将以色列人从为奴之地带出。扫罗被选为以色列的第一任君王(撒上9-10)。随后,大卫被选中接替他的位置,统一了神的国,而现在所罗门被神选中继其父亲之后统治王国。

在大卫对子民的劝勉中,他强调是神本身拣选了所罗门来带领以色列。按照家族血统的传统,所罗门并不在国王之列,但神却拣选了他。神告诉大卫:“你儿子所罗门必建造我的殿宇和院宇,因为我拣选他做我的子,我也必做他的父。”(6节)被万王之王、万主之主、天地的创造者至高无上地呼召,被称为他的孩子并侍奉祂,这是何等的殊荣!

同样,通过基督的死和复活,我们信徒被神拣选和呼召,成为至高君王的儿女。

神按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分 (弗1:5)你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”可见,从此以后你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣(加4:6-7)。是因为我们比周围的人更好、更有能力被选上吗?绝对不是!这是一个我们可能无法理解的奥秘,但神就按着祂的恩典拣选了我们,赐给我们的不仅仅是生命,祂还赐给我们特权,让我们成为祂君尊国度的后嗣。

大卫提醒所罗门和i祂的子民当认识耶和华你父的神,诚心乐意地侍奉祂。大卫王深知带领神子民的重大责任。他可能反复思考自己的人生历程,看见寻求并认识神,以获得指引、智慧、安慰或保护的重要性。他劝诫所罗门首先要通过明白神的诫命来认识神。

亲爱的弟兄姊妹,不要轻看我们被称为儿女的特权。同样,神也呼召我们认识祂,侍奉祂。基督呼召我们尽心、尽性、尽意、尽力爱我们的神,全心爱祂,全心侍奉祂。那么,我的朋友,今天在你现在所处的位置上,能做些什么来更多认识神或事奉祂呢?

祷告 : 神啊,原谅我们,当我们忘记我们是因着恩典被祢拣选成为祢的孩子时,求祢帮助我们积极回应这一特权,每天亲近祢,爱祢。奉耶稣的名祷告,阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!