trbc-logo
devotional-img
10/05/2022, Tuesday约翰一书2章1-6节

基督耶稣,我们的中保

author-img
杨文强传道

今日经文

1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。 2 他为我们的罪做了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。 3 我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。 4 人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。 5 凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的;从此,我们知道我们是在主里面。 6 人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

灵修分享

「我小子们哪」是一个深情爱的表达,而这个词汇反复的在《约翰一书》中被使用。作者把收信的人视为他所爱的孩子,亲切地提醒他们不要陷入罪恶的诱惑。使徒约翰在写这封信的时候,已经是个老牧者。年轻时,他和他的兄弟雅各曾被耶稣称为雷子,因为他们的脾气像 "雷"一样坏。但因着耶稣介入他们的生命,约翰被塑造和转化,写下了以「爱」为本的约翰一书。约翰不再是那个因着基督徒陷入罪恶就会诅咒他们的人(就像路9章54节中诅咒那不信耶稣的撒玛利亚人)。他更像是一个慈爱的老牧师一样耐心温柔地敦促他们离开他们的罪性。

在《约翰一书》中,约翰意识到罪普遍性,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3章23节)。任何说自己没有罪都是自欺(约一1章10节)。然而,在约一2章1节中,约翰写这些话是要提醒基督徒,明白自己的责任,教他们不可陷入罪中,因为那是神不喜悦的。

威廉巴克莱说,在这里,基督教存在着一种张力。一方面,信仰显然是一种伦理宗教因为我们被要求遵守神的律法以取悦他。但另一方面,圣经也清楚地表明,人往往是一个道德上的失败者。面对神不犯罪的要求,人承认并接受了这些要求,但最终却无法遵守。因此,神与人之间竖起了障碍。一个罪人,没有履行他对纯洁的承诺,怎么可能来到圣洁无瑕疵的神面前呢?

唯一能够解决这种张力的是耶稣基督。他是一个完全人,并在十字架上为我们受死,通过他的死和复活,耶稣成为我们在圣洁神和罪人之间的中保。「中保」在希腊原文中是一个法律术语,即有人被叫来为你的法律诉讼进行辩护和维护。巴克莱说,在罗马的军事法庭上,为被指控的士兵辩护的官员被称为囚犯的朋友。耶稣是我们的朋友。他在神的右边,替我们祈求(罗8章34节)。

亲爱的弟兄姐妹,我们因神为我们罪的问题提供了途径献上我们的感恩。仅靠自己的力量,我们永远无法完全遵守神的律法和无罪的标准。我们感谢神,他赐下基督耶稣,成为我们的中保,日日夜夜为我们代求!我们必须停止过有罪的生活,但如果靠我们自己的力量,这是不可能完成的任务。我们必须紧紧抓住基督。紧紧抓住他,因为你的生命取决于他。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!