trbc-logo
devotional-img
19/10/2024, Saturday历代志下 第 12 章

降卑自己

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

罗波安作国王执政的头三年,他遵行大卫所罗门的道(代下11: 17),百姓也定心意寻求耶和华以色列神(代下11:16)。但12章第1节告诉我们,当罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,而作为国王,他更是带领整个民族也抛弃了耶和华。

为什么会有如此的举动?他们到底在想什么呢?接下来的经文四次告诉我们,这个民族“自卑”。他们之所以抛弃耶和华的律法,是因为他们骄傲膨胀,被骄傲蒙蔽了双眼。罗波安在需要神的日子里信靠了神,但随着权力和财富的增加,他越来越独立于神,而不是更加依靠神。罗波安的骄傲使他相信一切都自己掌控中,他即便没有神也可以过自己的生活。

他们的结果如何呢?神使以色列人落在埃及王,示撒手里。圣经告诉我们,示撒之所以能够攻打耶路撒冷并不是因为他们军队强大,而是因为以色列对耶和华不忠。耶和华将他们交在敌人手中,结果,示撒夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走,又夺去所罗门制造的金盾牌(9b)。

因所罗门在位时智慧治理国家,为他的儿子罗波安留下了巨大的财富。然而,由于罗波安和他的子民离弃耶和华的律法,仅仅才过了五年,财富就消失了。当示撒从王宫里拿走金盾牌时,罗波安王就用铜盾牌来代替。我们可以想象当时的衰败有多么严重。在所罗门的时代,他的宫殿拥有如此多的金器,以至于银器在宫廷中被人嫌弃,而现在他的儿子却不得不满足于青铜盾牌。

但是从另一个角度思考,当我们仔细想想时,罗波安的罪行本应导致国家的彻底灭亡,但耶和华只允许示撒夺走了犹大国的财富。神差派了他的先知示玛雅来提醒以色列的罪性,也因着罗波安和他的领袖们在听到他的话后自卑下来,神没有毁灭他们。相反,神使他们脱离了示撒的手,避免了他们面临被彻底灭绝的灾难。

亲爱的弟兄姐妹,我们可以从历代志作者的意图中得到两个提醒。首先,不要让我们的骄傲和自足蒙蔽了我们的双眼,以为我们可以靠自己的能力来做事。在我们全能的王和救主面前,我们要始终谦卑。离了他,我们什么都不能作(约15:5)。其次,作者的意图在也在提醒读者,在神面前谦卑的人是有希望的。如果神连带领整个国家误入歧途的王都能怜悯,那么我们这些被耶稣基督的宝血所救赎,作为神的儿女,也确信天父必能赦免我们的罪。

亲爱的弟兄姊妹,那些愿意在神面前谦卑自己,在基督的统治下是有盼望的。我们生命中还有哪些地方不愿意让基督掌王权的?我们还有什么没有完全降服于祂?我们是否愿意求神启示我们,让我们能够积极地谦卑和降服于祂。

祷告:亲爱的主,我谦卑地来到祢面前,求祢显明我心中不愿意降服于祢的地方。就像罗波安一样,我很容易被自己的骄傲蒙蔽双眼,求祢差遣祢自己的使者来提醒我,帮助我不断拥有一颗柔软的心,随时准备接受祢的改变。奉耶稣的名求,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!