trbc-logo
devotional-img
22/10/2024, Tuesday历代志下 第 15 章

宗教改革需要勇气 !

author-img
林国华牧师

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

在第1至7节中,神的灵降临在(先知)亚撒利亚身上,他把神的话告诉了亚撒(王)。神说,只要亚撒遵从神,神就必与他同在。若寻求神,就必寻见;若离弃神,神也必离弃他。这话的背景是以色列人已长年没有敬拜真神,乃因他们在王的统治之下,转而崇拜偶像。没有祭司的教导,所以他们不认识神和祂的律法。

但是,即使他们不敬拜神,若他们遇到困难转而寻求神时,神仍可被寻见。

先前的日子里,在他们国境里,没有平安,只有灾难。他们的国家、城市,支离破碎,有各样的问题,是因他们背弃了神。亚撒利亚告诉亚撒,神要他刚强,不要软弱,因为他是百姓的王。神会因他的改革而奖赏他,以扭转以色列属灵的衰败。

在第8至15节中,亚撒听到亚撒利亚的话后,鼓起勇气开始进行属灵改革。他除去了全地的偶像及陋习,他还修复了神的祭坛。他在位的第十五年三月,他将神的子民聚集在耶路撒冷,从他们所掠夺的战利品中,将牛700只和羊7000只献祭。他们与神立约。拒绝敬拜神的人将被处死。他们起了誓,为所做的而欢喜快乐,因为他们尽心尽性地寻求神,神就被他们寻见。于是,神赐他们四境平安。

在第16至19节中,亚撒还撤掉了他母亲(注)的太后之位,因为她造了亚舍拉的偶像来供奉。亚撒摧毁了这偶像并在汲沦溪焚烧了它。虽然,丘坛还没有从以色列中废去,但亚撒一生遵从神。亚撒把他父亲所分别为圣、与自己所分别的金银和器皿都奉到神的殿里。在他统治的三十五年间,都没有发生战争的事。

神应许我们,如果我们遵从祂,祂必我们同行。如果我们寻求祂,就必寻见祂。耶稣在福音书中也说过类似的话。神祂并没有改变,祂今天仍在信守对我们的应许。唯一的条件是我们要像亚撒一样,全心全意地跟从祂。

神看重我们的内心,而不仅仅是我们的行为。我们的行为有时不够恰当,或是与神的话语不符,亚撒的处境也是如此,故不难理解为何丘坛没有从以色列中被废除。但神并没有责怪他,仍然按照亚撒利亚的应许奖赏了他。

如果神真要审视看我们所做的、或未做的一切,我们根本无法达到祂的标准和要求。祂鉴察我们的内心,祂要的是我们能否像大卫那样地忠贞,大卫是合乎祂心意的人,祂在亚撒身上也看到了对祂忠诚的心志。

祷告:神啊,求祢赐予我一颗纯洁的、和真挚的心,让我单单寻求祢,并像耶稣吩咐的那样尽心、尽性、尽意、尽力、爱祢。愿我的生命全然献给祢,为祢而活、事奉祢!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们。

注 : 和合本译为祖母

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!