trbc-logo
devotional-img
26/07/2024, Friday列王纪下 第 11 章

当之无愧的王

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

(南囯猶大)亚哈谢王死后,他的母亲亚她利雅试图夺取王位。然而,由于亚哈谢王的妹妹将亚哈谢王的儿子约阿施给藏起来,亚她利雅未能成功清除所有大卫王朝的王位继承人。因此,她的统治并不长久——在她统治七年后,祭司耶何耶大密谋处死她,并立约阿施为大卫的继承人。耶何耶大成功了,亚她利雅被处死。

第 21 节告诉我们,约阿施登基的时候年方七岁。登基后,耶何耶大使王和民与耶和华立约,做耶和华的民,又使王与民立约。(17 节)。与此同时,巴力神庙拆毁了,耶何耶大派官看守耶和华的殿。

圣约的更新是一个重要而关键的转折点。它恢复并维护了大卫后裔为王,并向犹大施展了怜悯。其次,由于前几任王在统治上迷失了方向,犹大人忘记了自己的身份,忘记了自己是上帝的子民。圣约的更新恢复了他们的身份,并恢复了对耶和华的敬拜。第三,它提醒国王,他有责任按照耶和华的标准来治理国家,而不是按照以前那些迷失了方向的国王的标准来治理国家。申命记 17 章规定了这些责任,提醒国王即使在位也要谨守耶和华的话语,为百姓服事,行耶和华眼中所看为正的事,而不是考虑自己的私利。

第 20 节告诉我们,“国民都欢乐,合城都安静。众人已将亚她利雅在王宫那里用刀杀了。”。当一位当之无愧的王登上王位,敬拜回归耶和华,结果就是喜乐与平安。

对于生活在新约时代的我们来说,我们可以因着大卫的子孙,耶稣基督,弥赛亚已降临而欢喜快乐。耶稣基督不仅来到世上,祂甚至死在十字架上并三天后复活。这应许了信祂之人永恒的喜乐与平安。祂还应许说,祂会再来,接我们这些信祂的人与祂同在。问题是,耶稣基督是你生命宝座上的王吗?只有当祂登上你生命的宝座时,你的敬拜才能归还给祂。你是否已经悔改,承认耶稣基督是你个人的救赎主?如果是,那么你可以确信,祂将在永恒中与祂同在。如果是这样,那么让我们把自己从生命的宝座上移开,定义让耶稣基督占据祂应有的位置。让耶稣基督指引我们的道路,让我们一生敬拜祂,让我们的生活充满只有从基督而来的喜乐与平安。愿我们确信生命中的王并确信自己的身份。

祷告:亲爱的主耶稣,请占据我生命的宝座。请帮助我遵守祢的话语,天天敬拜祢。奉主耶稣的名求,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!