trbc-logo
devotional-img
19/07/2024, Friday列王纪下 第 5 章

不同心态的两个男人

author-img
卢囯清牧师博士

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

王下 5章的政治背景是以色列和亚兰(今叙利亚)之间持续的紧张关系。在旧约中经常呈现亚兰国与以色列的战争。以下是关于亚兰的其他一些参考资料。首先,亚兰人是在挪亚洪水之后闪的后裔,他们被称为亚兰人。第二,以撒的妻子和她的全家住在亚兰。第三,在新约中,保罗在去叙利亚首都大马士革的路上改信了主。第四,耶稣的门徒最初被称为基督徒,是发生在在叙利亚的一个城市---安提阿。

这一章叙述了乃缦和基哈西这两个人的生平,他们对待神的事有不同的态度。1-18节描述了乃缦,一个异教的军队统帅如何谦卑地转向神寻求帮助。19-27节讲述了神先知的仆人基哈西是如何被贪婪蒙蔽了双眼,用欺骗的手法来达到他别有用心的目的。一个受到神的祝福,另一个受到神的惩罚。

1节告诉我们乃缦不仅得到了亚兰王的恩待,也得到了神的恩惠。虽然他是一个能干的军事统帅,但他得了麻风病。神用他的病引他到先知以利沙那里医治。故事从一个小女孩开始展开,她被抓去乃缦家里服侍。乃缦听说以利沙是先知,能帮助他,就带着亚兰王便哈达的信去见以色列的约兰王。

乃缦来到以利沙的家,以利沙没有亲自来见他,却打发人去吩咐他往约旦河里洗七回,就洁净了。他很不高兴,因为他希望能马上看到以利沙并医治他。他想被治愈; 他可以在回家路上的河里洗自己。他生气地离开了。但是他的良仆说服了他,他听从了他们的话,去了约旦河。他的肉体奇迹般地恢复了,从麻风病中痊愈了。一位注释者认为这是一个希伯来语的游戏——在2章中“小女孩”告诉乃缦关于先知以利沙的事,在14章记载了乃缦的肉体恢复得像一个“小孩子”。这些词与1节中的“为尊为大”形成对比。乃缦是一位高级官员,他的地位赋予了他尊严。但他在病中谦卑,听从以利沙和他仆人的话。他放下了自己社会地位的骄傲。他来认识敬拜外邦的神,好像小孩子一样。这就是耶稣在马太福音18 : 3 - 4 中所说的信心:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

虽然基哈西是先知以利沙的仆人,但他与乃缦完全不同。他的主人在治好乃缦之后,拒绝接受他的礼物。以利沙认为所有医治的能力不是来自他,而是来自神。乃缦离开的时候是一个改变了的人,他把心放在敬拜和取悦耶和华上面而不再是巴力。基哈西却图谋追赶乃缦,凭着借口和贪婪索要礼物。然而,以利沙在神的帮助下知道了这个阴谋,他惩罚了基哈西。乃缦身上的大麻疯就临到了基哈西的身上。

我的弟兄姊妹们,请在此稍作停顿,省察你们对神的属灵信心。我们要像乃缦一样带着孩童般的信心来到神面前吗? 还是我们要像基哈西? 我们虽然已经信了神,但最近我们做了什么不荣耀神的事吗? 我们要效法乃缦的好榜样,也要提防基哈西这样严重的警告。从以下两个祷告中选择那个适合你的。

祷告 :

  • 亲爱的父神,感谢祢赐给我们乃缦的榜样。愿我的心继续对祢的灵和我的信心时刻保持敏感,就像孩子那样,在我一切的道路上寻求祢的喜悦。奉耶稣的名祷告。阿们。

  • 亲爱的父神,感谢祢藉着基哈西的警告向我说话。我承认我没有做到荣耀祢 (把事情的原委告诉神)。我错了,得罪了祢。我向祢认罪,感谢祢赦免我的罪。奉耶稣的名祷告。阿们。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!