trbc-logo
devotional-img
26/09/2023, Tuesday申命记 第 30 章 第 11 - 20 节

选择生命 !

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

第 11 节在原文中以 "ki "开头,新译本翻译为“其实”。它标志着摩西第三次讲说的高潮,并扩展了摩西对以色列人所吩咐的 "诫命"。在这里,摩西解释说,这条诫命(1)并不难,(2)也不是遥不可及。

摩西用 "天上 "和 "海外 "来比喻上帝的命令并非遥不可及。如果你看过《西游记》或《绿野仙踪》这两部戏,你就会知道在这两部影片中,真理或神灵是“凡人”很难达到的。但神的命令并非如此。上帝的诫命离人甚近。摩西说,上帝的诫命就在他们的口中和心里,因为通过背诵,他们将律法牢记在心。

就这样,摩西以呼吁以色列人做出明智的选择结束了他的第三次讲说,这与摩西一直以来提出的观点是一致的。那就是选择生命和繁荣,还是死亡和灾难。相应的条件是服从耶和华的命令,或违背耶和华的命令。相应的后果是生命、后裔和祝福,或是毁灭。

因此,摩西向以色列人发出的最后呼吁是选择生命——不仅要选择在世长寿,避免罪恶和过早死亡的影响,更是要选择居住在耶和华所应许的土地上。摩西对以色列人的最后呼吁也是在提醒他们,耶和华总是言出必行——祂确实把他们带到了祂所应许的土地上,但问题永远是,以色列人会遵守自己的诺言吗?

这段经文对我们今天仍然具有现实意义,因为上帝的启示通过道成肉身的基督呈现出另一个层面。耶稣基督是道成肉身,住在我们中间(约翰福音 1:14)。祂是以马内利,"神与我们同在"(马太福音 1:23)。上帝通过耶稣基督向我们启示了祂自己,我们也通过上帝的话语——圣经——得到并明白上帝的启示。我们若承认耶稣基督为救主,必蒙恩得救,必有圣灵住在我们里面。

所以,毫无疑问,上帝今天就在我们身边。毫无疑问,上帝通过祂的话语和道成肉身的基督向我们显明了祂自己。祂要求我们做出的回应是可行的。那就是通过基督接受救赎,并在成圣的道路上活出喜乐的顺服和感恩的服事。

问题是,你们愿意接受耶稣基督作为你们个人的救主吗?作为上帝的儿女,你是否愿意爱上帝,是否愿意顺服上帝,是否愿意选择生命?愿我们以喜乐的顺服回应上帝,学习爱神,爱人如己,阅读祂的话语,亲近祂。愿意我们以感恩的心服事神,以谦卑的心按照神的旨意服事身边的人!

祷告:亲爱的主,感谢祢,在祢里面我们有生命、永生和丰盛的生命。愿我们顺服祢,全心全意地爱祢,谦卑地爱我们周围的人。奉耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!