trbc-logo
devotional-img
15/11/2023, Wednesday士师记 第 14 章

复杂的遗产:肤浅宗教的危险

author-img
林善恩弟兄

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

亲爱的主内弟兄姐妹,

今天,我们要讲述的是圣经中最令人难忘的英雄之一参孙的曲折故事。在此之前,故事的开端是美好的。在士师记13章,神向参孙的父母显现,给了他们莫大的荣耀,让他们生下一个被神拣选的孩子(这让你想起了圣经中的另外哪位人物呢?)不单这样,神还奇迹般地转变了参孙的母亲不育状况。看来,参孙将成为圣经中最伟大的人物之一。

然而,在第 14 章中,我们的内心却受到了冲击。在这里,故事的主人翁,一个发誓要洁身的拿细耳人,多次将自己陷入极不明智的诱惑状况中。首先,他找了一个未信主的人做妻子,我们可以推断,单凭长相,她就吸引了他的目光。他对她的欲望是如此之大,以至于违背父母的意愿,强迫他们让他娶一个在礼仪上并不纯洁的人为妻。其次,这个男人发誓戒酒,独自一人来到亭拿的葡萄园。后来,他“向来少年人有的规矩”举办了一场盛宴,据此我们可以推断,他几乎肯定喝了大量的酒。第三,他吃了死狮里的蜂蜜,这被认为是犹太人在礼仪上最不洁的行为之一。更有甚者,他把这些蜂蜜给了自己的父母,玷污了他们的名誉,也给他们带来了罪恶。第四,他在陌生的年轻人中间进行了一场没有机会偿还的愚蠢赌博,导致了不必要的流血事件,给他、他的妻子和家人带来了危险。我们如何将这些过失(更不用说他即将发生的与妓女和大利拉的风流韵事了)与13章给予我们的期望相提并论呢?即使在14 章第 4 节也暗示这种荒谬的情况是上帝计划中的一部分。为什么上帝允许如此多的罪在他最终如何推翻非利士人的过程中发挥作用?

有些人会用参孙的例子作为借口和理由。他们说:“因为上帝可以利用我们的罪恶行为来实现祂的计划,我为什么要费心过好日子呢?”这个理由听起来很有说服力。参孙仍然是圣经中的一位士师,上帝也与他同在,用圣灵赐予他力量,让他做出奇妙的壮举。

然而,我认为: 用参孙的例子作为更微妙的警示。在参孙身上,我们看到一位伟大的领袖为上帝做出了伟大的行为,但他的心却没有被揭露,他的心在向罪靠近。同样,我们中的一些人,表面上过着忠实的生活,但是否也在与诱惑调情,用我们的忠实作为犯罪的借口?我们是否也认为自己是“拿细耳人”,为自己多年来在主日学、小组长、招待员、领唱、乐手等岗位上的服事感到自豪,并用这些“纯洁的工作”来为自己不纯洁的心辩解?

首先,让我承认,我每天都面临着这一挑战。我每天都需要战胜自我和骄傲,提醒自己,如果没有一颗真正爱神爱人的心,为神所做的一切(包括写这篇灵修文),不过是毫无意义的法利赛式自夸。

这是贯穿整本圣经的恒久而响亮的呼召——上帝不喜悦无疑虚妄的祭物,只喜悦破碎痛悔的心(诗篇51:16-17)。跟随上帝不仅仅是誓言和伟大的热忱行为,而是全心全意地奉献和爱主我们的上帝。虽然神确实可以使用我们的破碎来完成祂的心意,但神可以从信徒的生命中得到更多的益处,这种生命的标志是灵性的真正改变 : 一颗充满爱、喜乐和平安的心,随时准备行真正、仁慈和怜悯的事 !

祷告:天父,愿祢查验我们的心,赐给我们真正悔改的心。我们感谢祢,即使在我们失败、骄傲和不诚实的时候,为祢的目的使用我们,使祢的名得荣耀。然而,我们请求祢赐给我们一颗新心,使我们的生命真正转向祢,使我们有智慧远离诱惑和罪恶,终生过祢所喜悦的生活。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!