trbc-logo
devotional-img
12/07/2023, Wednesday民数记 第 16 章 1-35 节

处置叛逆的人

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

更早之前就有过一次叛乱:就在这章之前的第 4 章里记载,民数记 12:1-16。 米利暗和亚伦开始反对摩西,因为他娶了一位埃塞俄比亚妻子。 他们说:“耶和华真是只借着摩西说话吗? 他不是也通过我们说话吗?” 耶和华听见了他们不敬的话,就使米利暗患上了麻风病。 亚伦恳求摩西祈求神的怜悯。 耶和华垂听了摩西的祈求,将她的刑罚减轻到只在营外七日后她就痊愈了。

在这里我们读到了一场更大的叛乱。 由可拉、大坍、亚比兰和安这四位领袖领导的以色列会众和二百五十名不敬虔的领袖,起来反抗摩西和亚伦的领导! 这些人胆敢起来反对摩西和亚伦,一定有一些所谓的“正当理由”。

当我查考这段经文时,我有两个问题:

1. 他们为什么背叛摩西?

叛逆者指责摩西和亚伦“擅自专权”,抬高自己超过了耶和华的会众( 3 节)。这些人要么觉得自己被视为“二等公民” ,要么觉得摩西和亚伦拒绝与他们分享领导权。 他们希望与摩西和亚伦平起平坐。

摩西的回答并不是一种骄傲,也不是一种“毫不在乎”的态度。 相反,他首先“脸伏地”,以表示谦卑和惊讶。 他也没有独自处理这件事,因为这件事与他直接相关,使他成为“利益相关者”。 相反,他让神来审判。 但他并没有沉默;他的确说了一些话,包括以下内容:

  1. 他给了他们一个方法,通过这个方法,神将很快显明祂所拣选的“领袖”,这将在第二天早上发生。

  2. 他用他们的话来回答他们,说: “你们擅自专权了”。(7节)

  3. 他责备可拉忘恩负义,因为是耶和华赐给他特权,让他在神的帐幕里作为利未人来服事祂,现在他也想要接管以色列的祭司职任 (9-10节)。他不是在挑战亚伦,而是在挑战神自己。

除了直接向领袖可拉讲话外,摩西还试图说服另外两位领袖大坍和亚比兰与他讨论,但他们拒绝了(12、14节)。显然,他们起初对摩西的领导抱有很大的希望,但后来却感到失望,并指责摩西带领他们离开流奶与蜜之地(指埃及),把百姓带进旷野杀死他们。

摩西很生气,吩咐叛逆的人准备第二天的属灵较量,拿着香炉来到耶和华面前。 当双方呼求耶和华时,神的荣光就在他们中间显现,耶和华向摩西、亚伦说话,要惩罚叛逆的人。

我们可以看到摩西的牧养心态,他向神恳求说,会众不应该因为一个人违背了神的领导而受到惩罚,即使他们盲目地追随了错误的领袖 (22节) 。神给百姓一条出路。祂特别指示每个人都要远离反叛的领袖。(24 – 27节)

神借着摩西审判了叛逆的首领和他们的家人,并跟随他们的二百五十个人。而且是通过一场超自然的地震。大地裂开,把他们吞没了。又有火从神的宝座上出来,烧灭了那献香的二百五十人。这是从主而来的审判!

2.今天的教会可以从这段经文中学习到什么?

这绝对是对我们新约信徒的一个教训,而不仅仅是对旧约以色列人的教训。我们不应该轻视或不尊重神所拣选来带领教会的领袖。

愿我们学习大卫在成为以色列王之前的态度。当他有机会在洞里杀死扫罗王,他对随从说:

「我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。」 (撒母耳记上24章6,10节)

神的仆人是神所拣选的,如果我们在他们身上下手,轻视或藐视他们,就是不敬畏神。

祷告: 亲爱的主啊,感谢祢,因祢是万王之王,万主之主。祢用祢的手和智慧统管着一切,祢选择那些愿意为祢的国度和教会服事的人。愿我们学会尊敬祢的仆人,就像尊敬祢一样,这样,我们自己也会得到祝福、恩惠、爱与平安。求祢帮助我们彼此相爱,就像祢爱我们一样,成就祢的命令,叫世人知道我们是祢的门徒。奉基督名求,阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!