trbc-logo
devotional-img
26/07/2023, Wednesday民数记 第 30 章

以爱活出圣洁的生活

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

摩西在迎接 "最后的仇敌",也就是死亡(哥林多前书 15章26节)之前要完成的最后一项重要任务,就是上帝的神圣命令——惩罚米甸人(民数记 25章16-18节)。以色列人在巴力毗珥与米甸人纠缠不清的丑事是不对的(民数记 25 章),但米甸人听从巴兰的建议,试图遭害以色列人也是不对的(民数记 31 章 16 节)。我们记得,那些诅咒以色列的人,上帝也会诅咒,现在是上帝惩罚米甸的时候了。

因此,这是一场由神指挥的圣战——每支派一千人的以色列军队(民数记 31章3-5节),以及祭司非尼哈(民数记 31章6节)。非尼哈手里拿着的圣所的器皿代表耶和华与军队同在,之后民数记 31 章简短地描述了实际战斗(民数记 31章7节)。这场战斗是以色列的胜利,以色列士兵凯旋而归。

然而,摩西并没有欣喜若狂。反而,他很生气(民数记 31章14节)。他很生气因为他们让米甸人的妇女和儿童活着,而他们的存在只会给以色列人更多犯罪的机会,而这些罪恶正是几乎毁灭了以色列的罪行。因此,摩西下令消灭所有的男童和米甸妇女,只留下年轻的处女女孩。她们可以嫁给以色列男子或成为仆人,从而融入以色列社会。

随后,民数记 31 章描述了因接触尸体而被玷污的士兵,在返回营地之前必须进行洁净。民数记 31 章的其余部分则描述了所掳来的战物的分配。

亲爱的弟兄姊妹,我们在这里看到的是与神神圣关系的表达。神的目的是要为祂的子民提供一个属灵和物质上都安全的家园,使他们可以繁衍生息,不被偶像崇拜和邻居的其他坐席方式所毁灭。米甸人就是这么一个威胁,上帝不得不将以色列人与他们分开。以色列士兵长达一周的洁净仪式是为了提醒他们,他们被分别出来是为上帝征战,也是为了提醒他们,在迦南,也有不洁净的罪人,他们会引诱和玷污以色列人。

这是否意味着我们可以与不同宗教的人进行圣战呢?在旧约中,以色列的圣战是独一无二的,因为他们是根据上帝的直接启示行事的神权国家。对于生活在新约中的我们来说,我们必须继续过着圣洁的生活,并被分别出来。然而,不同的是,耶稣基督已经把我们从那些会让我们不被上帝接纳的罪惡中拯救出来。因此,我们不是在打肉体的战争,而是在打一场彰显基督舍己之爱的战争。因为上帝对我们的爱,我们通过基督的宝血被称为祂的儿女。因为上帝先爱了我们,所以我们能够爱他人。我们必须爱人如己,并通过我们的爱彰显上帝的圣洁。

英国讽刺作家乔纳森-斯威夫特(Jonathan Swift)曾经说过:“我们的宗教信仰足以让我们彼此仇恨,却不足以让我们彼此相爱”。作为基督门徒的我们,不单单要过圣洁的生活,更要过一个活出爱的生活。

祷告:亲爱的主,帮助我们去爱,帮助我们过圣洁的生活,就像祢希望我们成为的那样。奉主耶稣基督的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!