trbc-logo
devotional-img
08/09/2024, Sunday历代志上 第 14 章

求问神

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

本章强调大卫王是以色列王国历史上最成功的国王。从内政来看,他自己的民以色列使他的国兴旺(2节下)。不仅如此,对外,大卫的名传扬到列国(17节上)。在国家内部和列国中能取得如此成就的原因,是因为耶和华神坚立他做以色列王(2节上),并使列国都惧怕他( 17b 节下)。上帝加冕大卫为合法的国王,并一路带领大卫完成他的王权。

保罗在罗马书13章1b节说,没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。但以理书2章21节告诉我们,“耶和华改变时候、日期,废王、立王,将智慧赐予智慧人,将知识赐予聪明人。”

唯有耶和华造就了大卫。

大卫深知这一点,在领导国家时,他的抉择都试图以神的心意为他的基础。在大卫成为以色列国王后与非利士人的第一次征战中,他求问神与非利士人作战是否合乎神的心意。他等候耶和华,直到神让他去,大卫才去了。如果你还记得,大卫有一个强大的精锐指挥官团队,如果他是基于对自己军事实力的自信,他可不求问神,一意孤行去征战。但大卫没有这样做,而是先求问耶和华。在耶和华赐予他胜利之后,大卫以耶和华的名字命名了这个地方,以此来感谢耶和华的功劳。大卫称这个地方为巴力毗拉心,因为耶和华给了他们一个突破口,如同水冲去一般。

之后,非利士人又在同一地点再次发动袭击,而大卫再次求问神。这一次,神的回应不同了。神让大卫等待后,才绕过他们去攻击。为什么策略不同?圣经上没有明确的记载,任何答案都是推测。然而,我们可以看到,大卫没有依赖过去的经验,而是按照上帝的吩咐行事。最后,他们将非利士军队从基遍打到了基色(16节)。

在事工中,我们最常说的一句话,可能也是我们自己生活中最常说的一句话,就是“我一直都是这么做的,而且很有效”。如果你认为我反对传统,我想澄清我从不反对保持良好的做法或习俗。多年来,我们一直在教会坚持好的做法。主日学、探访、祷告会,还有我们每周的崇拜,这些都是多年来帮助我们能操练灵命的方法,我们保留它们是因为它们帮助我们在与神同行的道路上成长。

问题不在于我门保持或更新这些习惯与否。问题的关键在于,我们在做这些事的时候信靠的是谁或什么。有时,我们之所以不改变,是因为我们害怕得不到以前所得到的结果。我们更相信自己的经验,而不是上帝。我们忘了是神给了我们过去的成就。那我们该怎么办呢?向大卫学习,凡事求问主。花时间聆听祂的话语,了解祂的旨意。

箴言 3: 5-6 对我们来说并不陌生。

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,

在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。

在一切的事上回到神面前。在一切的事认定祂。这就是大卫成功的秘诀。

祷告:亲爱的主,每当我们屈服于自己的恐惧和肉体时,每当我们相信自己胜过相信祢时,我们来到祢面前认罪悔改。帮助我们全心全意地转向祢,倚靠祢胜过我们自己的聪明。奉耶稣之名。阿门

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!