trbc-logo
devotional-img
07/09/2024, Saturday历代志上 第 13 章

善意的陷阱

author-img
陈鸿财传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

每年,海龟都会游到岸边产卵。蛋孵化后,小海龟挣扎着爬上岸。好心人有时会试图帮助它们,把它们抱到海里,但这样做实际上会伤害小海龟。从巢穴到大海的旅程对于小海龟的定向和肌肉发育非常重要。跳过这一自然过程会阻碍小海龟的生存,使好心变成无心的伤害。

这一概念反映了历代志上第 13 章中的一个重要教训。神的约柜是以色列圣殿敬拜的核心,象征着神在祂子民中的同在(出埃及记 25:22)。它既是上帝宝座的象征,也是存放律法的器皿,在历代志上28:2中被称为 “神的脚凳”。在扫罗统治期间,神的约柜被忽视了,这也是以色列在他统治期间背离神的一部分原因。百姓没有像应有的那样“求问”上帝。

在历代志上13章,大卫号召以色列百姓将神的约柜从基列耶琳取回。第1到 6节显示,大卫和以色列人精心策划每一个细节,辛勤工作,确保约柜顺利归还,包括后勤、运输和敬拜的安排。然而,他们犯了一个严重的错误,就是用一辆新造的牛车来运送约柜,这违背了神的指示。

当他们到达基顿的禾场时,牛绊倒了,乌撒本能地伸手去扶住约柜。这一举动是严重的违例,因为只有被授权的利未人才可以触碰约柜。神的怒气向乌撒发作,他当场被击毙。

以色列人为约柜的运送做了充分准备,但在他们专注于人力努力时,却忽略了遵循神的明确指示。他们可能忘记了最终的目的是事奉神,而不仅仅是完成任务。

历代志上13章的经文强调了按神的旨意行事的重要性。大卫和以色列人虽然急切地想要把约柜迎回,但他们忽略了神所设立的处理约柜的规矩。尽管他们的动机是善意的,这种忽视却带来了严重的后果。这提醒我们,在服事主时,光有好意是不够的,必须遵循神的教导。

这段话提醒我们要时常省察自己的动机和优先次序,确保我们的事工不是出于个人的雄心或传统的束缚,而是源于对神的爱和遵行祂旨意的心志。唯有以神为中心,我们的事工才能结出属灵的果子,真正彰显神的荣耀。

祷告 : 天父,我们知道即使我们所做的是出于善意,如果不依靠祢的引导,我们可能会偏离祢的旨意。像大卫和以色列人一样,我们有时没有完全顺服祢的话语。求祢帮助我们将主耶稣基督放在我们事工的中心,愿我们的行动完全遵行祢的旨意。愿我们的事奉结出荣耀祢名的果实。奉耶稣基督的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!