trbc-logo
devotional-img
16/09/2024, Monday历代志上 第 21 章 第 1 节 至 第 22 章 第 1 节

上帝的恩典和怜悯

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里(第 21 章)阅读经文, 以及请点击这里(第 22 章)阅读经文

灵修分享

阅读这段经文后,你是否在想大卫为何再次陷入悖逆之中呢?

第 21 章记录了一个影响整个以色列民族的关键决策错误。这是违背了出埃及记30章12节 中的一个指示:“你要按以色列人被数的计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。” 这节经文的中心是上帝对祂子民的所有权。只有当上帝命令进行人口普查时,才能进行点算,而在点算时,各人要为自己的生命把赎价献给耶和华来 “赎 ”罪。但上帝并没有吩咐任何点算。大卫的行为表明他是在表扬自己的力量和权力,而不是见证上帝是以色列真正的勇士和以色列军队的首领。

因此,上帝对大卫下令进行的人口普查非常不喜悦,便降灾以色列人(第 7 节),并派先知迦得回应大卫最初的悔改祷告(第 8 节)。迦得向大卫提出了三种可能的惩罚,大卫选择了持续时间最短、最直接受神控制的惩罚。然而,当大卫亲眼目睹以色列的毁灭时,他才开始完全意识到自己的罪孽深重,以及他所选择的惩罚所带来的可怕后果。

作为祈求上帝的饶恕,大卫支付了足价,在一个重要的地方建造了一座祭坛,这是所罗门将要建造圣殿的地方,也是上帝选择的地方。大卫祈求上帝怜悯的祷告得到了上帝的允准,上帝使火从天降在燔祭坛上。虽然这是大卫的悔改之举,但只有在上帝的怜悯和恩典中,他才得到宽恕,并被允许购买敬拜上帝的土地。

曾几何时,你被诱惑去做一些不该做的事。即使在顺服的时候,你也可能会被诱惑犯罪,你可能会因为痛苦和困难而转离神。当我们屈服于诱惑,犯了不顺服的罪时,必会受到惩罚。在上帝面前,我们无法为我们的罪做出任何辩解。当我们悖逆上帝时,上帝必须对我们进行管教。然而,在上帝的怜悯和恩典中,当我们悔改时,祂不会定我们的罪。上帝愿意赦免罪人,因为祂有恩典、怜悯、不轻易发怒。在上帝的怜悯和恩典中,我们能够谦卑地顺服敬拜祂。

我们圣洁的神不能接受罪。然而,祂也是一位有爱、有恩典、有怜悯的神,当我们愿意回转向祂时,祂必会饶恕和接纳我们。你愿意因为爱神而过顺服神的生活吗?耶稣挑战自己的门徒:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约翰福音 14:15)。你愿意一生一世爱神、顺服祂、敬拜祂吗?

祷告:亲爱的上帝,感谢祢的恩典和怜悯,让我能够敬拜祢。帮助我深深地爱祢,过顺服祢的生活。奉耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!