trbc-logo
devotional-img
27/04/2022, Wednesday彼得前书4章1-11节

生活和服事的动机和动力

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

1 基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。2 你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。3 因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。4 他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。5 他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐。6 为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。7 万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。8 最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。9 你们要互相款待,不发怨言。10 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。11 若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!

灵修分享

这段经文有两部分。首先,从第1-6节,彼得给我们一个挑战,要我们为神而活,服事祂的百姓。他在第1节提及一个有趣的短句或概念,两次说到 “在肉身受苦”。这意味着已经完成或已经经历过的。基督是如何 “以肉身受苦”的? 这个问题使我们回到前一章 ( 3章18节),告诉我们,我们的主耶稣基督为我们的罪受了苦,义人为不义的人受了苦,甚至祂的肉体还被处死。

因此,凡是有同样的心意(或心态)并愿意与基督一同受苦的人,就已经有了胜过罪的秘诀,就不再犯罪。这并不是说我们是无罪的,而是说当我们受试探的时候,因为我们已经有这样的倾向 — 向罪而死,我们就可以经历胜过罪。因此,我们可以选择为神的旨意而活,而不是为我们人的情欲而活 (2节)。

当一个人从罪的环境中悔改,离开他的罪,不再照外邦人所做的去做他从前的事,而是成为基督的门徒,以前的朋友可能会惊讶我们不再和他们一起犯罪。因为我们与他们分离,转向圣洁和公义的生命。我们以前的一些朋友会针对我们,中伤我们。但我们清楚明白,这些人必须向审判活人死人的神交代他们所作的事。

第6节是难解和有争议的经节。有些人把它解释为,既然福音是传给那些已经死的人(肉体上),那么那些已经死的人就有第二次机会获得救恩。但这违背了圣经的教导。第1-6节经文直接讲到信徒的恒心和“活人死人的审判”。这告诉我们,即使信徒也会经历肉体的死亡,也就是说,他们和其他人一样,会受到肉体的审判。信徒会在灵里永活,就像神在天上一样。

第二部分来自7-11节。第7节是这样一种释放,就像救生圈一样。因为万物的结局(包括我们的苦难)近了。这就给了我们动力,去活出基督徒的生命。并使用我们属灵的恩赐来服事别人。这包括7-11节所提到的一切。我们做这些事的动机是要在凡事上借着耶稣基督得荣耀 (11节)。

亲爱的父神,感谢祢通过使徒彼得的话给我们一种紧迫感、动力和目标,让我们的余生为神的旨意而活,服事祢的子民和每一个有需要的人。请帮助我拥有一颗纯洁的心和真诚的想法,通过我主耶稣基督,在我所做的每一件事上,在生活和服事中,为祢的荣耀全然摆上。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!