trbc-logo
devotional-img
24/07/2024, Wednesday列王纪下 第 9 章

神的主权

author-img
卢囯清牧师博士

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

以利亚从邪恶的王后耶洗别(也是以色列王亚哈的妻子)那里逃出来后,拜巴力和拜偶像的行为仍然在全国猖獗。神已经给以利亚三个指示,在神的计划中,祂要从祂的选民中除去崇拜巴力,并且要审判亚哈全家,因为他们不顺服,带领以色列人离开耶和华。

王上19:15-17,神特别吩咐以利亚 (1)膏哈薛作亚兰王, (2)其次是宁示的儿子耶户作以色列王; (3)再者是沙法的儿子以利沙接续他作先知。 凡逃脱了哈薛之刀的,耶户王必杀死; (王下13:3; 王下10:11) 凡躲避耶户王刀的,以利沙必杀尽。

有意思的是,今天我们来灵修这一章,可以在列王纪下9章的教导中看到这些的实现。在神的预言中提到的这三位领袖,在消灭对巴力的崇拜中扮演了他们各自的角色。

首先,1节告诉我们以利沙已经接续以利亚成为神的先知。

第二,14-15节介绍了亚兰王哈薛,他是先前以利亚膏他的(王下8:7-15)。亚兰的哈薛王与以色列的约兰王(亚哈的儿子)以及犹大王亚哈谢争战。约兰王受了伤,就与亚哈谢一同在耶斯列城避难。

第三,5节介绍了耶户是亚哈军队中的军长。 1-10节接着叙述了以利沙派一位先知如何接近耶户,并膏他成为以色列的下一任王。预言的具体细节被透露他将成为神手中的工具,审判亚哈的家人,为被耶洗别所杀的神的仆人报仇,甚至是耶洗别死亡的具体细节——她是如何被狗吃掉的。

故事在13节展开,耶户被授予了以色列的王权,这是神预言的实现。当上王以后,他立即灭了他的前任亚哈王,清除人民对巴力崇拜的使命。耶户来到耶斯列。以色列王和犹大王都出来迎接他,他就杀了他们。接下来,继续他的下一步,就是找到亚哈的妻子耶洗别。在带领以色列人远离神的事上,她对她丈夫亚哈的影响最大。杀了耶洗别,也为被耶洗别和巴力的先知所杀的神的先知报了仇。

我们有些人可能会有这样一个令人困惑的问题—— 神怎么可能使用像叙利亚的哈薛王这样不属祂的人,甚至像耶户王这样邪恶的人来完成祂的旨意,使祂的国不再崇拜巴力? 神完全掌管着我们的生命。神的主权解释了神如何使用妓女喇合来隐藏祂的探子,这些探子是神派来寻找应许之地的(书2章)。神的主权也解释了神如何通过一个异教的国家埃及,拯救以色列和周围的国家脱离干旱的岁月。这些只是神主权之手的一些例子。然而,这并不意味着神宽恕这些人的邪恶本性,到时候正义审判会临到他们的。如果正义在今世还没有临到他们,当基督二次降临时,正义的审判也将实施。

当你看到世界上的局势,比如缅甸、乌克兰和加沙正在发生的冲突时,让我们不要绝望地摇头,而是今天来默想祂的话语鼓励我们。

祷告: 亲爱的父神, 我们感谢祢,并承认祢在我的生活和这个世上的主权统治。就像在以利沙的时代,祢曾介入使以色列人不再崇拜巴力一样,我们祈求祢介入当今世界的政治局势。我们祈祷使祢的旨意行在地上如同行在天上。再者,即使我们还没有看到正义在天堂的这一边被实施,我们也知道,当基督再来的时候,正义终将得胜。祢是我们公正、公义的神。奉耶稣的名。阿们。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!