trbc-logo
devotional-img
24/04/2024, Wednesday撒母耳记下 第 23 章 第 1 - 39 节

与神同行?还是偏行己路

author-img
邱盛康弟兄

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

撒母耳记下23章是撒母耳记下22章大卫优美篇章的再现。在他生命的最后遗言中,以色列人爱戴的国王大卫分享了一个神谕——一段预言性的话语,揭示了神与他立约的核心,深刻地展现了神的主权、祂的应许以及一个公义之王的期望。这些经文,虽然表面上集中在大卫的遗产上,实际上是指向我们在耶稣基督里寻求的保守,以及神在我们生命中动工的确据。

大卫对自己的描绘不是在夸耀人的成就,而是认识到神的变革力。他深知他所受的恩膏,从一个卑微的牧童到神所拣选的王,表明他理解这种恩膏所承载的重担。在这一点上,我们看到谦卑与荣耀交织在一起,是所有领袖应该效仿的榜样。

神谕颂扬了公义治理的益处,在那里,公义如溪流般流淌,仁慈是统治者的外衣。这样的领袖基于对神的敬畏,给这片土地带来了稳定和繁荣,就像漫漫长夜之后的清新黎明,又或是干旱土地上赐予生命的雨水。

当思考大卫的话时,让我们想起神与他所立的约,应许了一个永恒的国度——这个应许最终在耶稣基督降临时实现。虽然人类的君王(像大卫的儿子和他的后裔)可能会动摇,但神的主权确保祂的应许会实现,这是神的信实在历史长河中的见证。

然而,在神的应许中,大卫也承认人的软弱和悖逆的现实。他看到了不信神的鲜明对比——被描述为荆棘遍地,无用且有,注定要受到审判。就像农夫整理土地一样,神为祂的国度扫除障碍,确保国度不受阻碍地成长。罪和失败常常给我们的生活蒙上阴影,使我们怀疑神的愿景能否实现。但是,像大卫一样,我们的盼望不在于人的力量或世上的公平,而在于神的大能

你看!像大卫一样,我们也必须面对自己的软弱和缺点。也像大卫一样,我们渴望公义和圣洁,却常常发现自己的缺乏。在我们软弱的时候,我们想知道神是否会介入,祂的应许是否会胜过我们的失败。

答案就在耶稣基督里——神的应许的实现和祂介入的确据。藉着耶稣,神的“Yes!”响彻云霄,肯定了祂的信实,确保了我们的救恩。在祂里面,我们找到了盼望——公义、修复和永生的盼望。

当我们经历人生的旅程,面对考验和诱惑时,让我们紧紧抓住在基督里寻求的盼望。让我们相信神的主权,知道祂是信实的,会实现祂的应许。让我们活在祂恩典的光中,为公义而奋斗,信靠祂在我们生命中的动工,在黑暗笼罩的世界中彰显基督的光。在耶稣里,我们的盼望有保障,我们的救恩有确据。愿我们安息在祂的应许中,深信那在我们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓立比书1:6)。

反思与祷告 : 阿爸父神, 感谢祢让大卫成为我们的榜样,他是一个合祢心意的人,谦卑地承认祢的权柄,相信祢的应许。主啊,我们承认自己的软弱和不足,认识到我们需要祢的恩典和在我们生命中的动工。我们渴望公义的引领,正直的行事,向我们周围的人彰显祢的爱和怜悯。然而,我们常常动摇,达不到祢那完美的要求。

但我们在耶稣基督里已经得着确据,得着祢应许的成就和祢恩典的彰显。在祂里面,我们得到了:失败时的宽恕,软弱时的力量,面向未来时的盼望。主啊,感谢祢赐下祢的儿子,使我们得救,使我们确信祢的信实。

在我们前面的道路上,愿祢的灵引导我们,使我们活出荣耀祢的生命。帮助我们相信祢的主权,明了祢在为我们的益处和祢的荣耀,动那一切的善工。愿祢的国降临、愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。奉耶稣宝贵的名求,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!