trbc-logo
devotional-img
02/05/2022, Monday彼得后书1章16-21节

预言的验证和经历

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

16 我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣17 祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向祂说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』 18 我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。19我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。 20 第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;21 因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

灵修分享

作为基督的使徒,彼得专注在基督已实现的预言,因为这些是真实的,可以被验证。他重申,他没有追随那些依靠巧妙地制造神话和毫无根据的故事来引诱他人的异教徒。彼得的真理信息可以通过以下两种方式来验证:

(1) 他亲眼看见基督在祂的变容中显示出祂的威严,并且

(2) 他是那个从天上所传来的声音的听众。

耶稣在山上变了形像,显出威严荣耀的样子,“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”(马太福音17:2)。从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』耶稣受洗时也有同样的话语 (马太福音3:17)。

对彼得而言,这是一生难忘的经历,因为他回忆起耶稣带着三个核心门徒——雅各、约翰和他自己 —— 登上变像山的那一天 (马太福音17:1 -8)。彼得说: “我们同祂在圣山上” (18节),证实这是亲身经历。通过彼得亲眼目睹和聆听的经历,证实了有关耶稣的预言。

就像变像的经历既是客观的真理 (可以被证明) 又是主观的经历 (个人的体验),每一个真理或预言也必须经得起客观的验证和主观经历的检验。真理可以被验证和证实,也可以被体验和内化,从而我们可以得到益处。

因此,预言不是按着各人的 “个人解释” ,而更是要按着神的旨意和圣灵的启发—— 因为每一个真实的预言都是圣灵启发先知们所说的“主的话” (20-21 节)。

作为基督的信徒,我们是祂的 “见证人”,既见证了可以被历史事实证实的客观真理,同时也见证了我们在生活中所经历的 —— 来改变和改造我们。被神所改变的生命见证无处不在,当我们经历了,我们的生命和经历就是祂荣耀的见证,就像彼得在这段话里所表述的。

亲爱的父神,感谢祢如此之大的救恩,使我能在基督里经历我的救主,祂来实践神的旨意,为我的罪而死。为着这个客观的真理被许多护教者和学者一再地证明而献上感谢。更重要的是,感谢祢让我亲身经历了祢的爱和救赎。求祢帮助我,将我的所见所闻,忠实地见证给那些还需要认识祢的人。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!