trbc-logo
devotional-img
01/05/2022, Sunday彼得后书1章1-15节

最后的话语

author-img
林国华牧师

今日经文

1作耶稣基督仆人和使徒的西门·彼得写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。2愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。3神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主4因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。5正因这缘故,你们要分外地殷勤;6有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;11这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主——救主耶稣基督永远的国。12你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。13我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;14因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。15并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。

灵修分享

彼得的第二封信是他写给读者的最后遗言:“给那因我们的神和救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。”这个描述指出所有的信徒在神的眼中都是平等的。他作为使徒,与任何信徒都没有区别。神将“神的能力”赐给所有的信徒,使他们因认识神而过敬虔的生活。这种能力来自圣灵,圣灵居住在所有信徒的心里。因此,所有人在从罪恶欲望的权势中释放出来之后,都能“领受”神的圣洁本性。

就像彼得说的,神性一定会表现出来,你必须“用美德来加添你的信仰。”美德是指很高的道德标准。在这种情况下,是符合我们所知的神的圣洁本性的。这就要求我们必须自我约束。在自控方面,我们要坚定不移地过敬虔的生活。敬虔的生命,必须以弟兄之间的爱来表达。在第5到6节提到的这些敬虔的品质必须继续加添,这样我们才能更有效和更多地认识我们的救主。如果我们缺乏这些品质,我们“就是眼瞎,只看见近处的”,因为我们很快忘记了主使我们成为义人。因此,我们必须“更加殷勤”,证明我们是神的子民,并“活出这些品质”,以免跌倒或无法为神活出敬虔的生命。

在活出这些敬虔的品质时,神永恒国度的大门就会向他们敞开。彼得想把提醒他们必须在他死前具备和活出这些品质作为自己的责任。他不希望他们在他死后忘记这些。这意味着彼得在写这封信的时候已经走到了生命的尽头。这是他对他们说的最后的话语,他们必须认真对待他所说的。

作为耶稣基督的信徒,圣灵赐给了我们,使我们认识神,并使我们能战胜罪和诸般的试探。我们不可放纵自己的私欲,在试探中,总要自制。我们必须不断提醒自己,不要得罪神,因为我们已经被主变成义人,所以我们的生命必须被神的能力所证明,也为神的圣洁做见证。

祈祷:父神,感谢祢,我们在祢的眼中都是一样的。祢加给我们同样的力量,使我们作为祢的子民,能在生命中活出这神性的品质。求祢帮助我们不要忘记,我们已经藉着基督成为义人,并藉着圣灵的能力使我们成为了神的儿女,活出得胜的生命。求祢帮助我,免得我被私欲蒙蔽双眼,忘记基督在我们的父神面前使我得以称义。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!