trbc-logo
devotional-img
30/04/2022, Saturday彼得前书5章6-14节

要自卑,并要谨守!

author-img
刘逸媚传道

今日经文

6所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。7 你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。 8 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。 9 你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。 10 那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。 11 愿权能归给他,直到永永远远!阿门。

12 我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。 13 在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。 14 你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归于你们凡在基督里的人!

灵修分享

彼得在第5节时敦促基督徒要谦卑,在接下来的这一节中,他加以解释了谦卑的概念,劝告信徒要谨守、警醒,要小心魔鬼的诡计。彼得鼓励信徒要持续于自卑和警醒,并以颂荣的方式总结,指出信徒在基督里的盼望。

在彼得对谦卑、自卑概念的解释中,他谈到了其意义。信徒要在神面前谦卑,顺从神的旨意,而如今,这顺服也包括与生命的苦楚。信徒应当将他们的恐惧、忧虑和不安交托与神,让神在祂自己的时间里实现他所承诺的义。把这些恐惧和忧虑交给神的唯一原因是 "祂顾念你"。因此,在顺服神的旨意,以及为基督的缘故忍受苦难的过程中,信徒是靠着知道神顾念、关心和爱护他们而坚持的。当我们知道创造万物的上帝顾念我们,我们所得的是极大的安慰,和极大的鼓励,让我们把恐惧和忧虑交祂,知道神必光照我们。

在劝勉信徒顺服神的旨意之后,彼得藉着劝勉要谨守、警醒。彼得鼓励信徒警惕魔鬼的试探,因为这些试探是我们在痛苦中容易陷入的诱惑。比如在苦难中否认基督的诱惑,在苦难中没有信心和恐惧的诱惑,等。相反,彼得鼓励信徒保持对基督的忠诚和顺服,并抵制怀疑上帝的诱惑。在生命中有许多不同的苦难,我们在一生中也都会经历某种苦难。然而,顾念我们的神会带我们度过各样难关,只要我们谦卑并顺服于他。

事实上,信徒们能够谦卑和坚守,因为我们所敬拜和事奉的神是一位有恩典的神—祂仁慈和宽恕,祂是守约的上帝,祂是保护子民的神。身为神的儿女,我们在基督里有永恒的荣耀的盼望,正是这种盼望和归宿使我们能够暂时活在目前的苦难中,让我们能忍受、保持忠诚、抵制诱惑,同时我们也期待着那未来的荣耀。诚然,这就是已然、未然的张力,虽然我们已经是荣耀神的孩子,但我们还没有从世界的考验和诱惑中解脱出来。可是我们有一个盼望,在神里面有永生和荣耀的盼望。让我们顺服于我们的主,等待上帝美好和完美的时间,并坚定地抵制诱惑。亲爱的弟兄姐妹们,要谦卑,要站稳,但不是靠我们自己,而是靠着那顾念我们的神,靠着祂所给的力量和盼望。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!