trbc-logo
devotional-img
07/05/2022, Saturday彼得后书3章14-18节

彼得的遗言

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

14 亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主; 15 并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。16 他一切的信上也都是讲论这些事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。17 亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。18 你们却要在我们主—— 救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们!

灵修分享

在这一章的第1节,彼得提醒信徒,这是他写给他们的第二封信。学者们告诉我们,这封信是在他生命的最后时刻写的。彼得后书结尾的“因此”一词 (14节) 表明他在前一段强调了基督再临的必然性。

虽然主耶稣基督的第二次降临是肯定和紧迫的,但具体时间却无人可知。因此,他教导他们要耐心等候,就像主有耐心那样 (9节)。彼得一定已经学习并吸收了耶稣的怜悯和教训,耶稣曾三次问他:“你爱我吗?” (约翰福音21章15-17节)。 他对耶稣和耶稣的群羊的爱使他称信徒为 “亲爱的” (14、17节) 。

在第14节,彼得说他们盼望这些事”。他们在盼望什么? 首先,“这些事”和“这些事情” (11节) 的其中之一,肯定指的是基督再临,这个是基督教基本教义。这是我们未来的期待和盼望,基督有一天会回到地上,正如天使所预言的那样 (使徒行传1章10 -11节)。他进一步强调这些事情也是由他们亲爱的弟兄保罗写的(15 – 16节)。因此这个教义非常重要,以至于保罗和彼得都写过 (例如在帖撒罗尼迦前书4章13-18节)。

然而,更重要的是,“这些”也指天地的短暂。虽然它们在很久以前就存在了,从创世之初和大地建立之初,但终有一天也会在审判之日“化为乌有”。他们将与不敬虔的人一同灭亡。(10、12节) 这应该引起我们深思,我们应该把我们的财富放去哪里 —— 只是为了暂时的利益积储在地上,还是为了永久的保障储积在天上。

彼得吩咐他们在等待的时候要做什么? 这并不是说他们可以为所欲为,或者在这个世界上“照常工作”,或者干脆什么都不做。他说,他们需要勤奋地生活,使自己的生活洁白无瑕,不受污染,不受玷污,并保持平静,也就是说,在他们的生活中感到满足和安宁。

他们也要把基督的忍耐看作是一种救赎。可以想像出主的耐心,不愿意任何人死在罪里,而是给他们一个悔改得救的机会 (9节)。

彼得也提醒他们要小心,不要被“无法无天之人”的异端引入歧途,他们曲解圣经,为自己谋利。无知和幼稚的人会曲解圣经而自取灭亡,但勤奋谨慎的人不会在主里失去信心和安稳。他们将寻求在主的恩典和知识上不断成长。这就是“ 昙花一现”的信徒和我们主耶稣基督忠实门徒的区别,祂的荣耀将从今时直到永远。阿们。

亲爱的主耶稣,感谢祢,因为祢是过去、现在、将来信实的王和救主。你是那即将降临的王,我期待着那一天祢来把我带到祢的身边。请帮我张开双手,不看重这世上的一切,因为这世界和它的一切光彩都将消逝。也求祢帮助我,使我勤勉,过圣洁的生活,也使自己与他人都和睦相处,不被异端和错误的教导迷惑,却要在你的恩典和知识上成长。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!