trbc-logo
devotional-img
06/05/2022, Friday彼得后书3章8-13节

预备自己,过圣洁的生活

author-img
林国华牧师

今日经文

8 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9 主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。10 但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。11 这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔, 12 切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。13 但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

灵修分享

彼得在他的第二封信中呼召他的读者,作为神的孩子要活出他们所信的,因为这就是他们属神的属性。他们已藉着圣灵得着属神的能力 (彼得后书1章)。他们必须不受假先知和教师误导过着邪恶的生活(彼得后书2章)。在第三章,他提醒他们圣先知的预言和主耶稣自己关于主的日子的诫命。

在第8-13节中,他谈到了关于主的日子的应许是“缓慢”地实现。这段话反映了耶稣在马可福音13章中关于祂第二次降临的教导。然而,虽然耶稣说除了父神以外,没有人知道祂什么时候再来,但是彼得对降临时间却有辩解。他使用了一个令人费解的说法:“主看一日如千年,千年如一日”。按逻辑,这听起来没有道理,因为耶稣说祂再来的时候,除了父神以外,没有人能知道。

主看一日如千年,千年如一日” 这句话基本含义是,祂会突然到来。因为在永恒中,时间是没有存在意义的。因此,不是因为祂耽误成就祂的应许,而是因为神对我们有耐心,给我们悔改的机会,接受祂的救恩,因为祂不希望任何人灭亡。

"主的日子要像贼来到一样。" 但到了日子,"天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化"。换句话说,审判是把 “地和其上的物都要烧尽了” 。鉴于这审判,彼得又问他们当作怎样的人,当怎样的生活,来等候主的日子的到来。因为照耶和华所应许的,旧天旧地必被毁灭,取而代之的是新天新地,公义必在其中。

这对我们的启示是,当我们等待主的日子到来的时候,我们要活出圣洁的生命。我们必须时刻准备好,这样当主的日子来临时,我们就不会措手不及或毫不知情。我们不能说我们还有时间,可以把一千年当作一天献给主。做好准备,时刻儆醒!

祷告: 我的主,我的神啊,求祢帮助我预备自己、儆醒自己,过那圣洁的生活。因为当我不断地、持续地活出你所喜悦的生命时,就不会有什么过犯。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!