trbc-logo
devotional-img
06/09/2023, Wednesday申命记 第 15 章 1-18 节

将爱化为行动

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

你曾否借给别人一大笔钱或一样非常珍贵的东西,却不得不取消欠款?

你曾否向人借了东西却无力偿还,从而陷入贫困的恶性循环?

接续14章,第 15 章继续呼吁以色列人持有柔软的心和敞开的手,要求在每逢七年末一年,施行豁免。第七年听起来很熟悉,因为在出埃及记23章10-11节中,土地在第七年要休耕,其出产要留给穷人和野兽。虽然15章没有提到休耕年,但却提到了债务和奴隶的释放。正如允许土地休耕一年,让土地得到休息和再生一样,施行豁免的债务可以让债务人有机会重新站稳脚跟,而免除奴隶身份则可以让兄弟姐妹重获自由和独立。

为什么说这是一种爱的行动呢?也许我们认为这是一种爱的行为,因为债权人宽宏大量地释放了弟兄或姐妹。但这听起来更像是一种慈善行为。事实上,这不仅在给予释放时是一种爱的行为,在给予贷款时也是一种爱的行为。借贷是对有需要的弟兄或姐妹的服事。什么意思呢?假设一个贫穷的犹太人需要贷款,而再过两年就是7年循环的最后一年?既然借款人在两年后就会被豁免,贷款人还会借钱吗?想想贷方将无法获得的利息吧!然而,贷款并不是一种投资,而是看到弟兄或姐妹有需要,就给予帮助,因为知道上帝不会让你缺乏。

看看这段经文,数数 "因为耶和华必赐福于你 "这句话出现的次数。 所以,是不是说做出爱的行动就是为了讨耶和华的祝福?并非如此。第5节让我们明白真正的意义:

你们若谨守遵行耶和华所吩咐的一切命令,耶和华必大大赐福于你。

你们既然蒙耶和华赐福,你们中间就没有穷人了。

遵守上帝的命令,以同理心对待他人,意味着我们顺服于成为祝福他人的管道。正因为我们顺服上帝,成为祝福的管道,我们中间就不会有穷人。

亲爱的弟兄姐妹,我们是被救赎的子民,从罪的奴役中释放出来。我们是受祝福和爱的群体。正如上帝如何祝福我们一样,我们也必须成为他人的祝福。祝福必须源源不断。正如上帝首先爱我们一样,我们也必须爱我们周围的人。爱必须传播。在行动中成为一个充满爱的群体,反映了上帝的怜悯之心。约翰一书3章17-18节如此记载:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

你们是如何被祝福?是财富、财产,还是恩赐或时间?你能如何祝福他人呢?你可以如何将上帝的爱付诸行动,成为你身边的人的爱的管道——不仅是家人、朋友、教会中的弟兄姐妹,更是周围有需要的人和边缘化的群体?让我们今天就将爱化为行动吧。

祷告:亲爱的天父,求祢帮助我按祢所赐予的去祝福他人,求祢帮助我像祢爱我一样去爱他人。今天,我愿意将爱化为行动。奉耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!