trbc-logo
devotional-img
28/09/2023, Thursday申命记 第 32 章

我的神,我的磐石

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

试想想,120岁高龄的摩西坐在摩押平原旷野的岩石上,向以色列人民宣讲神的话。这时候,从埃及出来的第一代以色列人已经去世,而站在他面前的是将进入迦南地的新生代,约书亚这一代。摩西也刚刚把带领权接棒给了约书亚。

摩西深知耶和华神伟大、公正和慈爱。四十年前,耶和华在燃烧的荆棘中呼召摩西,与祂建立了深厚的关系。从那时起,摩西就不断地亲近神,也在旷野的旅途中不断地经历神的大能和威严。摩西因着自己对神的悖逆而无法进入应许之地,而在这里的这段话将是他对自己所带领的以色列人最后的话。神吩咐摩西把他的告别嘱咐写成一首歌,让他们以后能继续唱出来,提醒自己神对他们的嘱咐。

我想像摩西坐在摩押平原旷野的岩石上,开始用希伯来传统又低沉的曲调唱起《申命记》第32章。歌声穿透山谷,回荡在人们的耳边。摩西在诗歌的开头将荣耀归于神,宣告耶和华的名,将荣耀归于神 (第3节)。摩西希望以色列人记住,神是信实、公义的,而这与乖僻弯曲的世代(第4-6节)形成了鲜明的对比。在过去40年的旷野生活中,神一直供应以色列人。他们是神眼中的瞳人,而神就好像一只鹰,为雏鹰展开护臂的翅膀。摩西提醒他们,在一代又一代的争战和挑战中,耶和华是如何照顾他们的(第 7-14 节)。

摩西随后预言(15-43节),以色列人在安逸的日子里会忘记神的良善,对神变得不冷不热。他们会转向假神,激起神的愤怒。摩西向他们保证,神的报应将临到他们,并且使他们重新归回神的子民。

在这首摩西之歌中,他宣称神是磐石。祂是公义正直的磐石(4节)、供应的磐石(13节)和救赎的磐石(15节)。耶和华是信实的神,祂提供以色列人在旷野所需的一切,也必供应他们在进入的应许之地所需的一切。祂会供应这一代人,也会继续供应子孙后裔。以色列人只需要信靠服从耶和华神。摩西凭借他丰富的经验,在看到第一代人如何背离神之后,他苦口婆心的提醒新一代一定要要侧耳听!要聆听并确信,只有在我们完完全信靠神并藏在祂里面时,我们才能享受祂的同在和供应。

亲爱的弟兄姊妹,我们也是一样,不要满足于将信仰仅仅看为得救的管道。“我已经得救了,这就够了。”当我们把与神的关系看作是一种交易时,我们就错过了与神的关系不断成长的意念和喜乐。当我们选择离开神,我们就远离了生命的源头,使的我们干枯,失去享受信靠顺服耶稣所得来的丰盛生命。

信靠顺服的生活,尤其是在现今这个不敬拜独一真神的世界里,非常困难。但对于那些因信靠神经历神甜美的人,我们的现实开始转移。我们的眼目从世界的苦难转移到耶和华神,我们的磐石。我们可以在祂里面找到庇护、安慰和供应。世界不再吸引我们,我们也不再惧怕世界,因为我们知道我们的帮助从何而来。愿主帮助我们迈出信心的步伐,体验祂供应的美善。哦,但愿我们能品尝到与主神交通的甘甜!有一首老诗歌 “You are my everything 祂是我的一切”唱道:

祂是我的一切,祂是我所有。

祂是我的一切,无论大小事。

祂为我献上生命,使一切焕然一新。

祂是我的一切,祂是你的一切吗?

祂就像磐石中的蜂蜜,磐石中的甜蜜

哦,你们尝尝主的美善,因祂有如磐石中的蜂蜜

祷告:亲爱的主,求祢帮助我们不满足于与祢平庸的关系,而是在越来越信靠祢的时候,能更多经历祢恩典的甘甜!奉主耶稣的名祷告,阿们。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!