trbc-logo
devotional-img
26/08/2023, Saturday申命记 第 6 章 第 1 - 9 节

义无反顾

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。

申命记第 6 章第 4 至 5 节是整本《申命记》和旧约圣经中不可缺少的核心经文。它构成了「示玛祷文」,是古代以色列人的日常祷文,至今乃是犹太人每日早晚所诵读。这祷文是犹太教历史上最具影响力的传统之一,既是犹太人对耶和华神的效忠宣言誓词,也是一首赞美诗。

这祷文的名「示玛」来自经文中的第一个希伯来词“示玛”或直接翻译为“听”的意思。这个词不仅意味让声音进入我们的耳朵,还意味着让话语深入我们的内心,形成理解,并实践出来。在“示玛” 中,「聆听」和「回应」是同一回事。

摩西要色列人民行出“示玛”,要他们聆听并以顺服回应神。他们需要尽心、尽性、尽力爱耶和华他们的神。神呼召他们子民全心全意、毫无保留地爱祂。耶和华呼召他们义无反顾地爱祂。在《新约》中,耶稣说,最大的诫命就是全心全意地爱神。(可12:29-30,太22:37-38,路10:27)。在另外一处相似的经文中,当青年财主问耶稣,他必须做什么才能得着永生?耶稣告诉他,他必须遵守十诫,还要变卖他的一切跟随耶稣。耶稣不仅要我们虔诚,祂要我们交出一切抓住我们心的东西。

宣教士科宁牧师Otto Koning经典的 “菠萝故事” 中,他分享了他在巴布亚新几内亚,所学到有关交出权利和战胜愤怒的功课,而这个故事既幽默又深刻。他说在宣教工厂中,他对当地未得之民偷吃他的菠萝感到极其愤怒。当他把菠萝交托给神后,他对那里的人产生新的愤怒。这一次他们开始偷他屋内的物品。这是一位一直需要降伏在神面前的宣教士。首先是外在的物质,后来是内在的渴望,他踏上了一个学习全心全意爱神的旅程。

亲爱的弟兄姐妹,今天有什么抓住了你的心,阻止你全心全意地爱神呢?我们生活在新加坡一个物欲横流、竞争激烈的环境中,有太多的焦虑和恐惧。我们焦虑自己赶不上别人,我们害怕自己不够用。我们在学校、在工作、在为自己孩子,在基督之外寻求成功。我们仍然爱神、事奉神,但在平常的日子里,神与恐惧和焦虑共享我们的注意力。“我们当然爱神,但每天的日子还是要过的,不是吗?”弟兄姐妹,我们活在的属灵现实是: 我们不相信神,不愿将自己的生命完全交托给祂,所以不能全心全意地爱祂。我们留有余地,以防神“失败”。

圣经告诉我们,耶和华神是独一的主!祂是独一无二的,没有一个像祂一样。祂是全能神,从太初就存在,从今直到永远。耶和华神不受时空、物质的约束。耶和华神是独一的,祂从不失败!耶和华也是信实的神。祂是我们列祖的神,是我们的神,也是我们子子孙孙的神。我们的神是唯一的主!祂是独一无二的,因为没有人像祂一样。祂呼召我们全心全意地爱祂,义无反顾。因为在祂里面,我们多而又多。亲爱的弟兄姐妹,你们全心全意地爱祂吗?

祷告 : 亲爱的上帝,求祢帮助我在这顺服的旅途当中越来越信靠祢,直到我们被祢深深地惊艳和吸引,愿意全心全意、义无反顾的来爱祢。请帮助我们尽心、尽性、尽力爱祢。奉耶稣的名祷告,阿们。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!