trbc-logo
devotional-img
29/08/2023, Tuesday申命记 第 8 章

听命顺服!

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。~申命记6章4-5节

这是以色列人必须谨守遵行的诫命(1、6、11 节)。他们不仅要听到诫命,还要付诸行动,在行为上表现出他们的顺服。

摩西重申了他们在旷野的经历,并提醒他们,尽管他们不信靠耶和华,但耶和华仍旧引领他们走过了旷野的四十年。现在,如果他们谨守遵行耶和华神所给的诫命,他们就能看到上帝的心意的实现,就是在耶和华与他们的列祖所立的约,使他们能存活,人数增多,且进去得耶和华向他们列祖起誓应许的那地。

耶和华在四十年中对以色列人的引领是明确的,祂苦炼他们,任他们饥饿,给他们吗哪吃。但是,上一代的人没有顺从,都死在旷野中。人不能,神却能——每天清晨地面上都有吗哪,他们的衣服永不磨损,尽管走了那么多路,他们的脚也不肿胀。虽然以色列人不顺服,但上帝保守了他们,引导他们走过了旷野。

那以色列人应该做什么呢?摩西说,当他们知道上帝所做的,他们就会遵守诫命,他们必“吃得饱足",他们必称颂耶和华。当耶和华供应、兴旺和祝福他们时,他们不仅不能忘记耶和华所做的一切,而是要记念耶和华。他们要感谢和赞美耶和华,他们要记念耶和华,他们要知道是耶和华赐予了他们兴旺的力量,他们要记得这是上帝确认祂所立之约的方式。上帝记得,并且是信实的,祂记得祂所立的约。

因此,要听从耶和华你们神的话(20节)。

同样,我们是否顺服上帝的诫命,爱上帝并爱人如己?还是我们只顾着自己的物质生活,而忘记了我们的属灵生命?我们是否记得感谢上帝赐予我们的一切和我们所取得的一切成就?我们是否变得骄傲自满?什么成了我们的偶像?当我们忘记上帝时(第 2、11 节),这是一个螺旋式下降的过程,因为这会导致我们缺乏感恩之心(第 12-16 节),而且导致自给自足(第 17 节),最终导致我们将自己的成就成为生命的偶像(第 19 节)。因此,亲爱的弟兄姐妹,你愿意为你生命中所有、所得的福分——伟大的成就和平凡的成就——赞美神吗?

上帝已给了明确的诫命——爱神,爱人。我们也已经听到了。问题是,你是否愿意顺服祂,并在你所处的地方谨守遵行诫命而付诸行动(行为)?让我们赞美和感谢神所赐的多般祝福。向你身边的人表达爱。把福音带给那些尚未听到福音的人。顺服你的神。

祷告: 亲爱的天父,您是我的上帝。你的命令很明确,就是爱你和爱我身边的人。我听到了,天父,请帮助我顺服您,爱您。扩展我的心去爱我的家人、朋友和周围的人,就像您爱我一样。我称颂您的名,知道您是良善的。奉耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!