trbc-logo
devotional-img
24/10/2023, Tuesday约书亚记 第 16 章

下一代的属灵榜样

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

约书亚记13至22章记录了以色列各支派之间的土地分配。犹大支派在第 15 章分地之后,第16章的土地分配给了约瑟的子孙。有趣的是,尽管约瑟的支派得到了土地,但他并没有以自己的名来命名支派。这是因为约瑟从他父亲雅各那里得到了双份遗产。在雅各临终前,他为自己的十二个孩子祝福,雅各出人意料地将约瑟的两个大儿子,以法莲和玛拿西,认作自己的儿子,领受了雅各的祝福。结果,约瑟一家得到了双份祝福。神记得他对约瑟的祝福,他们在整个分地中拥有最大的土地。

第 1 至 4 节提到了分给约瑟子孙的土地。第 5 至 9 节详细描述了分给以法莲人的土地。在第10节的叙述中,以法莲没有赶出住在基色的迦南人。他们却住在以法莲人中间,成为做苦工的仆人,直到今日。

法莲人为何无法赶走迦南人的原因:以法莲可能是被持续不断的战争搞得精疲力竭,期待着短暂的和平。或者,住在基色的迦南人可能有着强大的军队,而以法莲没有与他们作战的意愿。无论原因如何,以法莲违背了耶和华的诫命。在以色列人进入应许之地之前,神曾告诉他们要赶出居住在这地区的所有民族,并将他们毁灭(申7章)。但在这里,以法莲支派未能完全征服这片土地。当我们回顾后期士师的历史时,就会发现他们的悖逆付出了重大的代价。迦南人后来成为他们的肋下的荆棘,外邦神成为他们的网罗(士2章3节)。由于他们的优柔寡断,下一代以色列人陷入了罪恶和不信之中,背离了耶和华。

一代人的悖逆导致了下一代人属灵的堕落。请不要误会我的意思,约书亚这一代人为了自己和子孙后代征战,夺取应许之地。在这个过程中,他们见证了耶和华的大能和供应。他们与耶和华建立了亲密关系。然而,尽管他们见证了耶和华所做的一切,但在为自己夺取时,他们并不愿意完全信靠神。

亲爱的弟兄姊妹,不管你乐不乐意,作为属灵领袖和父母,我们的属灵生命和信仰抉择都非常重要!我们的孩子会看着我们落实我们的信仰。重要的不仅仅是我们对神的认识,更重要的是我们如何来实践我们对神的信靠顺服。“真实性”在我们中间的年轻人来说是一个重要的词汇。你的信仰是真实的,还是在作秀的?他们在几公里外就能嗅到真实的味道。我们能给孩子们的最好礼物就是为他们树立榜样,让他们知道如何跟随基督。举例来说,如果我们作为成年人都不能守安息日来尊荣神,那么我们怎么会因着自己的孩子不亲近上帝而感到惊讶呢?

亲爱的领袖们,我们需要为我们今天在教会中的属灵决定负责。在我们的决定中,我们是否采取了敬畏和寻求神的步骤?在我们在体恤神所带领的方向中,我们是否勇敢、满怀信心地相信神会为我们提供一切必要的,使我们成为基督的跟随者和忠诚的见证人?我们会为我们的孩子留下怎样的属灵遗产,让他们接过属灵的接力棒,为基督赢得他们这一代人?

亲爱的弟兄姐妹,我们的属灵路程和信仰抉择对我们的孩子很重要。你是否愿意求神帮助你首先亲近神,然后为你的孩子树立贴近祂的榜样吗?

祷告:亲爱的神,求祢帮助我们成为年轻一代属灵的榜样,让他们效法我们,就像我们效法耶稣基督一样。奉耶稣的名,阿们。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!