trbc-logo
devotional-img
25/10/2023, Wednesday约书亚记 第 17 章

台下十年功

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

每一次令人印象深刻的表演都需要多年的努力。华文有句谚语:“台上一分钟,台下十年功”。记得当我还是一名正在接受培训的年轻心理学家时,我曾告诉自己,总有一天,我也会像我的前辈们一样,在阅读障碍的测试技巧方面技艺娴熟。我花了将近 8 年的时间,才能够自信地说,我已经熟练掌握了大部分的测试工具以及测试技能(观察、评估、整合、解释)。事实上,没有人能在一夜之间就能熟练掌握某项技能。

然而,17 章让我们看到的,确实是玛拿西人对获得土地的一种期望,或者说是一种权利感。究竟发生了什么事?

第 17 章以观察玛拿西人的家谱开始。我们认识了玛拿西的男性后裔,以及玛拿西的玄孙西罗非哈的女儿们。玛拿西的长子玛吉已经得了基列和巴珊,其余的玛拿西人则分到了约旦河西边的土地。除了约旦河东边的基列和巴珊地之外,还有约旦河西边得十份地归玛拿西。

正如我们在前面的章节中所看到的,以色列人要想得到土地,就必须赶走迦南人,进而占有土业。然而,玛拿西人无法占领这些城市,因为迦南人决意居住在该地区。即使以色列人逐渐强大起来,他们也没有彻底赶走迦南人,而是强迫他们做苦工。

他们不但没有反思自己没有完成的事情,反而去找约书亚,要求在应许之地分配更多的地业,声称他们的支派里有更多的人。但约书亚对他们的回答是“你们自己上去”、“为自己开荒”,只是告诉他们需要为之努力。约书亚还提醒他们,这地已经给了他们,他们只需要付出自己的努力,就可以得到这块地(第 18 节)。

我们有多少时候像以色列人一样,觉得自己有权得到不劳而获的东西,或者认为自己不需要付出任何努力就可以飞黄腾达?我们的属灵生活也是如此。我们想与神相遇,却不花时间藉着祷告和读经与神相处。我们希望我们的教会发展壮大,但我们却坐着等待人来找我们。我们期待有人给我们发灵修文链接,却从不主动寻找能提高我们圣经素养的材料。我们期待神回应我们的祷告,却从未关注过我们的祷告。我们想要很多东西,但却从未主动去做任何事情。

我们是否一直在拖延或懒散与我们的属灵生命?让我们停止这种行为。让我们培养对上帝感恩的态度,并寻找机会向身边的人表达谢意。让我们有意识地努力寻找服事他人的机会,而不是期待他人来服事我们。让我们积极进行属灵操练,例如祷告、读经、阅读基督教书籍,从而与上帝的亲密关系中成长。让我们有意识地对子女进行门徒训练,与他们一起将目光聚焦在上帝身上。

正如以色列人需要尽责,赶走迦南人,夺取应许之地一样,我们也需要有意识地进行属灵操练,在与神的亲密关系中成长。愿我们与神的关系成长,让我们的眼目定睛在最终的目标上。

祷告:亲爱的天父,感谢祢因我能够称你为阿爸父。求祢帮助我坚持不懈地、有意识地进行灵修,使我越来越像基督。奉耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!