trbc-logo
devotional-img
21/05/2023, Sunday利未记 第 19 章

圣洁与爱

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”这节经文是利未记19章的统一原则。虽然这一章重申了十诫的大部分,并列出了广泛的礼仪和社会法则,但它基本上是命令以色列人民要过圣洁的生活,只因为雅威,他们的神,是圣洁的。

第3-4节,重申了十条诫命中的几条诫命; 第5-8节,重复了献平安祭后可吃祭物的时间线; 第9-10节,指的是对他人的关怀,是针对社会的管理; 第11-12节,要求诚实守信; 第13-14节,谈到了保护社会中的弱势成员; 第15节,谈到司法系统; 第16-18节,谈到心灵的圣洁 第19节,禁止掺杂; 第20-22节,谈到性关系中的圣洁; 第23-25节,涉及圣地园艺的圣洁; 第26-28节,要求圣洁而不是一些与占卜和祭拜祖先的行为; 第29-36节,涉及道德和宗教行为的各个领域的圣洁。

对于以色列民的要求是要谨守遵行一切的律例、典章,因为我是耶和华是他们的神。

很多时候,基督徒会问道:“我应该怎样才能成为圣洁?”,或者可能会敷衍地说:“这是不可能的,我不可能成为圣洁。”,就把这个想法一笔带过。然而,从本章来看,如果我们真正明白所列的律例典章,我们不难明白成为圣洁的基础就是因为神是圣洁的。首先,我们必须承认,只有上帝在本质上是圣洁的,而祂是圣洁的唯一源头。无论我们享有什么样的圣洁生活,无论我们如何成为圣洁,这一切都来自于祂。而我们能够成为圣洁的唯一途径是通过我们与神的关系。当我们承认基督是我们的救主,当我们选择跟随耶稣而不是跟随世界,当我们与上帝建立关系时,那就是我们与世界分别出来的时候,那就是我们成圣的道路,是我们被称为圣洁的时候。

那么什么是圣洁呢?如果上帝是圣洁的,反之亦然,圣洁就是上帝的本质,那么如果我们要成为圣洁,就一定意味着我们必须反映出上帝的特性,就像上帝创造人类时所说的那样(创世记1章26-27节)。从本质上来讲,成为圣洁就是要在我们在行为中反映出上帝积极、公义、公正的性格。它是关于我们在生命中越来越像基督。上帝对我们的要求是什么?祂对我们的诫命是要爱神爱人。因此,我们发现爱也是利未记19章的核心。 爱不是一种感觉,爱是我们可以选择主动去做的事情,因为神已经命令我们去爱。同时,神通过圣灵给了我们爱的恩典,使我们可以通过在神的爱中的成长而成圣。愿我们像上帝爱我们一样去爱他人,因为我们是按祂的形象造的,因为我们接受了祂的爱,因为我们被命令去爱,因为这是祂圣洁的典范。

祷告:亲爱的主,求主帮助我像祢一样圣洁,求主帮助我因祢先爱我而同样的去爱他人。奉主耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!