trbc-logo
devotional-img
27/05/2023, Saturday利未记 第 24 章

不可妄称神的名

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

第24章10至23节记录了一个亵渎神之名的案件,并且把案件中的惩罚记录下来,成为类似案件再次发生时的指引。注意的是,这段记录最终裁决的法官不是摩西,而是耶和华神。神是以色列法律的制定者,而不是按照当时美索不达米亚中王国的律法去行。

在本章中,有一个以色列妇女的儿子,他的父亲是埃及人。这个以色列女人的儿子和一个以色列人在营地里打架,这个以色列女人的儿子用耶和华的名字咒骂对方。这个人被神吩咐带到营外,叫听见的人都按手在他头上;全会众就要用石头打死他。16节如此记载:

那亵渎耶和华名的,必被治死,全会众总要用石头打死他。 不管是寄居的,是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。”

任何亵渎上帝之名的人,按神的名字诅咒,都必被判处死刑。上帝的名字是圣洁的,滥用上帝的名字在第三条诫命中受到谴责。“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出埃及记20章7节)摩西律法要求对上帝有最深的敬畏和尊重,虽然这种惩罚程度在今天的社会可能被视为极端,但对我们来说,上帝值得我们最大的敬畏和敬拜,这一点非常重要。所以,甚至说出祂的名字都是神圣的事。

犹太人非常费劲的确保他们不妄称耶和华神的名,他们避免写上帝的名字,以至于连文士都把上帝的名字写成YHWH,这样他们就永远都不会妄称耶和华神的名。

耶稣被法利赛人和文士定死的主要原因之一是他们指控耶稣亵渎耶和华神。当耶稣声称自己是神的儿子时,他们撕破了自己的衣服。

亲爱的弟兄姐妹,我们是否以尊敬和敬畏的态度对待上帝的名字?在我们生活的世界里,经常听到上帝的名字被妄称,在电影和歌曲中被滥用。我们在日常工作中经常听到这种话: "我的天(神)啊",仿佛上帝的名字只是一种文化里的话。是的,基督称我们为他的朋友,我们可以坦然的来到祂面前,但希望我们在接近我们所敬拜的圣洁的神的宝座时,永远不要随便的来到祂面前。

在我年轻的时候,我的青年领袖告诉我,任何与上帝有关的名词都应该用大写字母来拼写。上帝。耶稣。圣灵。在我年轻的时候,我觉得这是律法主义,无论这些词是用小写还是大写,都没有任何意义。然而,随着我在思想上的成熟,将神的名字以大写的方式写出,这是一个提醒自己神是伟大的方式,即使是最小的事情,祂都值得我尊敬。

在我们这个时代,我们不会因为有人妄称耶和华神的名而用石头砸他,因为惩罚不是最终的目的。然而,我们仍需要敬拜、敬畏上帝,因为祂在我们生活的各个方面都值得最高的赞美。

祷告:全能的主啊,请教导我们尊荣祢,对祢心存敬畏,因为祢在我们生命中的确是伟大的神。帮助敏锐于祢的带领,不要妄称耶和华神祢的名。阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!