trbc-logo
devotional-img
05/05/2023, Friday利未记 第5章

赎罪与赎愆

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

这一章告诉我们,在旧约中,以色列民是如何赎他们的罪。1节是一个疏忽罪的例子。当一个人被要求“公开宣誓”时,他是在誓言或庄重地保证为真相作证。他若不为他所听见、所看见的作真实的见证,就有罪了,是犯了故意不作证的罪。

其他经节(2-19节)教导我们罪的定义,就是说,以色列人所犯的任何得罪神的事,以及有了那种作为罪人的罪恶感。这可能是触摸了尸体(2-3节),或者说了一些轻率的话或发誓要做任何善事或恶事(4节),或者违反信仰(14节),他就犯了罪。

2-13节教导我们以色列人是如何通过祭司作为中保,献上赎罪祭来赎罪的。赎罪祭可以是不同类型的,一只羊羔或山羊(6节) ,两只斑鸠或两只鸽子,这些都是耶和华所接受的,取决于一个人是否有能力来支付赔偿。这里讲的是神的怜悯,无论我们的经济状况如何,祂都希望我们与祂和好。

14-19节告诉我们,有一种叫做误犯的罪,也叫做“违反信仰”。那认识到有罪的人,就要把赎愆祭献给祭司,祭司要为他在耶和华面前赎罪。

我们感谢神给我们有良心的恩赐,圣灵借着良心来定我们的罪。在这段经文中,这个短语“认识到他的罪”出现了好几次。

当神借着圣灵使我们认识到自己的罪时,我们应该怎样回应呢? 我们是辩解还是找借口? 圣经给了我们一条出路——那就是,当我们意识到自己有罪时,谦卑地认自己的罪。这可以在5节中找到。此外,这里需要“支付”补偿(5节) 或赎罪,这就是通过献上赎罪祭或者赎愆祭来完成。

在这里,祭司充当中保(中介人),帮助罪人进行赎罪祭或赎愆祭的仪式。这使我想起基督的祭司职分——祂是大祭司,是公义的维护者(约翰一书2:1),祂站在神面前,总是为我们祈求。不仅如此,耶稣基督也成为了“赎罪祭”,是我们罪的赎价或祭物(约翰一书2:2)。

感谢神,我们的主耶稣基督为我们完成了赎罪祭,这样我们就可以得着神的饶恕,并在祂面前得以归正。今天,信徒可以自由地来到祂面前敬拜祂,正如希伯来书10:19-22告诉我们的那样。

祷告: 亲爱的天父,感谢祢愿意与我们相交,并且祢已经通过祢的儿子,我们的主耶稣基督使这成为可能。帮助我不要把能来到祢面前的特权视为理所当然,而是要珍惜与祢相交的每一时、每一刻。愿我的生活能活出真正的我,无论何时何地,都是神的孩子。奉基督的名求。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!