trbc-logo
devotional-img
21/07/2023, Friday民数记 第 25 章

无人能幸免于坠落

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

在以色列人的旷野之旅中,他们犯下了许多累累罪行。他们常常发怨言,而我们最常听到以色列人的一句话是:你为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?以色列人不领情耶和华给予他们在旷野中的供应。不仅如此,他们没有真实的敬拜耶和华,曾建造一座金牛犊来代表真神。在这事件中,他们不相信神和祂的应许。然而,在民数记25章之前,以色列人从未抛弃过耶和华去拜别神。这次祭拜偶像的罪行与以往任何一次都不同。

在民数记 25 章中,以色列人被引诱去拜巴力毗珥。巴力是迦南人生殖的神,而对巴力的崇拜是通过与摩押女子发生性关系来实现的。以色列人抵挡不住诱惑,与这些女子发生关系,向巴力的偶像屈膝跪拜。结果,耶和华的怒气向祂的子民袭来。祂指示各支派的族长杀死那些与巴力毗珥联合的以色列人,并将他们当众悬挂起来,以示羞辱。这是对百姓的严厉审判,但却符合神在西奈山与以色列人所立的约。

耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。” (出埃及记 32章33至34节)

在当代人看来,我们可能会认为神太过严厉,但唯独神真正明白,如果容忍这样的罪恶,那将成为下一代衰败的征兆。祂命令整个族群来处理罪犯,提醒以色列人不能容忍他们的罪行。近来,新加坡政府正在处理贪污事件,在其中,李总理向国民保证,政府对贪污和道德腐败保持零容忍。他明白,一旦我们允许腐败的迹象发生,国家就会陷入混乱和衰败。神明白偶像崇拜的严重性和对以色列人造成的毁灭性后果。祂必须在这方面严格地对待以色列人,以防他们进一步陷入罪恶。

然而,没有人能够幸免诱惑和堕落。罗马书说世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们很容易把矛头指向犯罪的人,把人钉在十字架上。然而,耶稣提醒我们:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。(约8章7节)若有人偶然被过犯所胜,属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。(加6章1节)亲爱的弟兄姐妹,当我们听见基督徒跌倒犯罪的时候,我们是否也是以带着怜悯的心来挽回,还是和世界一样落井下石呢?

亲爱的弟兄姐妹,我们绝不能纵容罪恶,任其恶化。然而,我们必须怜爱罪人,让他回到基督面前。这就是耶稣死在十字架上的原因。罪的工价必须在审判中偿还,不能被轻看,但却是基督,因为爱我们的缘故,替我们偿还了痛苦的罪债,好让我们回到祂面前,与祂修复关系。求主帮助我们成为像基督一样的人,既公义又仁慈。

祷告:主啊,求祢帮助我们远离罪恶,但又贴近并心疼罪人,好让我们能为祢赢得他们。赐给我们一颗警醒的心,抵御诱惑,但也赐给我们一颗温柔的心,善待得罪祢的人。奉耶稣宝贵的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!