trbc-logo
devotional-img
10/02/2023, Friday出埃及记 第 40 章

神与我们同在

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

我们来到全本「出埃及记」的最后一章,而来到这一章时,帐幕的所有准备工作都已就绪完成。神才指示摩西和百姓在正月初一日按照特定的顺序从院内到外立起帐幕。之后,摩西用膏油将帐幕内的一切东西抹上,把所有器具和服事的人都分别为圣,献上给神,被祂使用。

16至33节告诉我们,“摩西这样行,都是按照耶和华所吩咐他的”。这句话仅在本章就重复了8次,从第36章到第40章至少重复了17次。坎贝尔-摩根(Campbell Morgan)提醒我们,神圣的工作必须按照神圣的模式进行,并且以最严格地按照神圣的方式。神希望人信靠顺服祂,但人的思想永远有一种诱惑,要在神圣的计划上加以改进,仿佛认为我们会比全能和全知的神做得更好。

圣经告诉我们,当摩西完成竖立帐幕时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光充满了帐幕。(34节) 日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上,都是这样。神住在祂的百姓中间,与他们同在。这实现了神在29章46节中对祂的百姓的承诺,让以色列必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。

亲爱的弟兄姐妹,「出埃及记」并没有在14章,也就是神将以色列带出埃及,结束他们奴隶的生活为结尾。出埃及记的结论是,神实现了自己与他们同在的应许,即便在旷野中也是如此!真正的“出埃及”不只是从奴隶制的束缚或任何形式的痛苦和折磨中获得解放。真正的“出埃及”是当我们真正意识到即使在人的苦难中,神的平安、盼望和仁爱的依然与我们同在。

有一次,我和朋友谈起为什么地狱是一个可怕的地方。许多人会评论说,地狱可怕的地方是因为人会被永不熄灭的火折磨,而这样的苦会日复一日地重复,永不停歇。虽然这是真实的,但我认为这并不完整。地狱之所以可怕,更是因为它将是一个我们找不到神同在的地方。痛苦会重复出现,但你永远不会找到救赎,因为神不会在那里拯救。那是一个完全漆黑,找不到一丝曙光的地方。在那里,你永远找不到一丝盼望和安慰。真正的“出埃及”就是即便在旷野中还能享受神的同在。

当基督在圣诞那天以人的形式来到世上,道成了肉身,住在我们中间,祂为祂的人带来平安、希望和仁爱。相信祂的人将不必在地狱受苦,而是在永恒的天堂里与神同在。

对于在我们当中的一些朋友来说,你们可能正处于旷野之中。无论是与癌症等的疾病搏斗,还是应对抑郁症等精神疾病,或是在处理心里不同的负面情绪,或是在只有你自己才能了解的旷野中。我对大家,对自己的勉励是: 我们在其中不孤单,因为耶稣与我们同在。基督渴望我们来到祂的面前,住在祂里面,享受只有祂能提供的美善和恩典。你愿意吗?来吧!

祷告: 亲爱的神,在我们的荒野中,谢谢祢在我们中间与我们同在。祢通过帐幕住在以色列人中间,祢也继续通过基督和圣灵住在我们当中。感谢祢与我们同在,从未离开我们,从未撇弃我们。主啊,帮助我们每日回到你面前,不断学习过顺服的生活。谢谢祢,奉耶稣的名祷告。阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!