trbc-logo
devotional-img
04/08/2022, Thursday创世记4章1-16节

在罪中有恩典

author-img
林国华牧师

今日经文

1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:『耶和华使我得了一个男子。』 2 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华; 4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,5 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。 6 耶和华对该隐说:『你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?7 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。』8 该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。9 耶和华对该隐说:『你兄弟亚伯在哪里?』他说:『我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?』10 耶和华说:『你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。 11 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。12 你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。』13 该隐对耶和华说:『我的刑罚太重,过于我所能当的。14 祢如今赶逐我离开这地,以致不见祢面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。 15 耶和华对他说:『凡杀该隐的,必遭报七倍。』耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。16 于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

灵修分享

在亚当和夏娃都犯了罪之后,罪开始影响他们与神以及他们彼此之间的关系。1-5节中,我们在夏娃的孩子该隐和亚伯身上看到了他们与神之间关系的果效。该隐的希伯来名字听起来像“带来” (在英文标准版圣经中翻译为 “得了”)。夏娃说:“ 耶和华使我得了一个男子。”亚伯的名字意思是“呼吸”。

亚伯是牧羊人,该隐是农夫。亚伯把羊群中头生的脂油拿来献给神。但是该隐从他的收成中带来的一些果实,并不是初生的果实。后来,律法把头生的和初生的作为献给神的贡物。留给自己而不是给其他人,这是很自然的。但是先给神,就意味着祂要居首位,而不是我们。

神不喜悦该隐的供物,所以他很生气,而我们知道他之后把气发在他的兄弟,亚伯,身上。但神仍施恩与他,对他说:“ 你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?”神说,如果他做的对,他的奉献会被接受。换句话说,他可以用他收获的初生的果实来献祭,以此来纠正这个错误。否则,罪就要来辖制他,但他必须胜过。该隐没有听从神的警告,却把怒气指向了亚伯。他杀了亚伯,让罪辖制了他,正如神已警告他不要让罪这样得逞。结果他让罪继续败坏了他与神及其祂子民的关系。

当耶和华问该隐:“你兄弟亚伯在哪里?” 是,他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?” 他否认并试图隐藏他的恶行,但神知道他所做的一切。祂问:“ 你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。”至少,亚当和夏娃为他们的罪感到羞耻,但该隐却没有! 他公然否认他的罪。

只有当一个人谦卑地承认他的罪并悔改,他才能做正确的事,胜过罪,而不是让罪辖制他。罪会带来恶果。该隐的后果是: “地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。 你种地,地不再给你效力;你必流离。”

对该隐的审判比亚当的更严厉。这个诅咒主要集中在抹掉该隐擅长的技能,即种植农作物。亚当必须为食物辛苦劳作,该隐则必须更加辛苦地劳作,但是却不能收获食物。换句话说,他将不得不转行或四处寻找食物,或交换食物。然而该隐并没有恳求神的饶恕或怜悯,他只是求神让他活下去。

虽然耶和华没有解除诅咒,但祂诅咒了任何试图杀死该隐的人,“必遭报七倍。”所以,神在该隐身上做了一个记号,这样就没人会杀他了。于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

这个标记是什么?有人说是他的肤色。所以,有人猜测该隐是一个黑人。对于这个标志是什么并没有达成共识。圣经只说标记的作用是作为一个标志或警告,但没有说到它的样式。“标记”这个词在希伯来语中是“owth”,这可能意味着一个记号,一个预兆,一个警告,或一个记念。同样的词用来形容星体作为记号或预兆(创1:14),就像彩虹作为洪水的标志(创9:12),或割礼作为上帝与亚伯拉罕立约的记号 (创17:11),以及摩西在法老面前所行的神迹。关键是该隐恳求神保护他的生命,神就用这个记号来保护他。

但不管怎样,他的罪的后果是痛苦的,代价是高昂的。该隐现在的基本需求就是为了生存,因为他杀死了他的兄弟,结果危及了他自己的生命。我们经常听到人们问: “为什么好人受苦,坏人发财?” 但该隐的情况并非如此。那些看似不为他们的罪恶受苦的人最终会受苦。他们逃不掉的。罪是有代价的,但神对我们罪人是仁慈的。然而,我们必须听从神的呼召,为我们的罪悔改。该隐在罪中得到恩典,但宁可寻求恩典来辖制罪,也不要让罪来辖制我们。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!