trbc-logo
devotional-img
03/08/2022, Wednesday创世记 3章1–24节

管教中的恩典

author-img
杨文强传道

今日经文

1 耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 2 女人对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃,3 唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4 蛇对女人说:“你们不一定死!5 因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”6 于是女人见那棵树的果子好做食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。7 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。

8 天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。9 耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10 他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体。我便藏了。” 11 耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?” 12 那人说:“你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。” 13 耶和华神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

14 耶和华神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚!你必用肚子行走,终身吃土。15 我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。” 16 又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。” 17又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

20 亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。21 耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。22 耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。” 23 耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24 于是把他赶出去了,又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

灵修分享

创世记第三章是非常重要的一章!这章经文解释了世界和人类败坏的原因。第三章的叙述描述了人的堕落。人如何因着犯罪使得神和人之间完美的关系被破碎。在伊甸园中,亚当和夏娃受到蛇的诱惑,不听从神的话。他们看到那棵树的果子好做食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。结果,他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,很快就发现自己有了羞耻心。于是便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子来掩盖他们羞耻之心。

蛇、亚当和夏娃都被上帝置于他们应得的诅咒之下。蛇被诅咒必用肚子行走,终身吃土。女人要受怀胎和生产的苦楚,并且要被丈夫管辖。男人必终身在被受咒诅的地劳苦,才能从地里得吃的。当人选择违背神时,这种诱惑的最终影响以诅咒的形式出现。我们的罪是有后果的。

尽管在这些惩罚中,我们要意识到圣洁的神并没有立即将人击毙,而是继续向亚当和夏娃及其后代施展他的恩典。在第9节中,虽然是人先犯了罪,但却是神主动向人伸出援手。他没有让人陷入罪的漩涡中,而是试图立马扼杀罪恶的萌芽。在第21节中,当亚当和夏娃赤身裸体,感到羞耻时,神亲自为他们做了皮衣,给他们穿上衣服,遮盖他们的羞耻。这是神在亚当夏娃被赶出园子之前最后关爱他们的行动。此外,神把亚当和夏娃赶出园子的原因是为了防止他们吃生命树上的果子(第22节)。人犯了罪,吃生命树上的果子将导致他们永远生活在罪中。虽然人被赶出伊甸园是对他们的罪的惩罚,但这也是神的恩典,防止他们陷入永远的罪。

神从来没有让人自己陷入困境袖手旁观,而是一直提供一种让人回到他身边的管道。神应许女人会有后裔要伤蛇的头。这是第一个弥赛亚的预言,告知有一天,从亚当的后裔中会有人来打破罪的诅咒。路加福音中的家谱告诉我们,耶稣就是这位来伤蛇头的人子。借着他在十字架上的死与复活,他的脚跟被打伤,但他却战胜了罪恶与死亡。他宣告凡是相信他的人将恢复到原先神与人在伊甸园中亲密的关系。在谈论人类堕落的同一章中,神也预备了救赎的修复的工作。在对人的管教中仍然存在着他的恩典。

亲爱的弟兄姐妹们,神厌恶罪,而我们必须为着我们的罪的付上代价。然而,在他的管教中必定有恩典。箴言3章11-12提醒我们不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。神不是因为我们的错误故意要让我们受苦,而是为了帮助我们在每一次管教当中回到他身边。

杰里·布里奇斯在他的书《恩典坐王》中说,神以恩典管教基督徒。我们会认为把管教看为恩典是一个吊柜的说法。毕竟,“管教意味着约束和律法主义,规则和条例,以及一位对任何有乐趣的人都不屑一顾的神。另一方面,恩典似乎意味着不受任何规则约束的自由、放纵、没有规律的生活。最重要的是,恩典就是神会无条件地爱我们,不管我们如何犯罪都行。”但布里奇斯不这么认为,“这种想法反映了对恩典和纪律的误解。事实上,...对我们这些信徒的管教也是带来救赎的恩典的渠道。”

亲爱的弟兄姐妹们,神坚定的爱永不止息。他爱我们就爱到底。布里奇斯告诉我们:“罪恶最深的日子永远不会使得我门无法领受神的恩典..." 弟兄姐妹,立即回到神的恩典里面,今天就去,现在就去!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!