trbc-logo
devotional-img
20/06/2022, Monday启示录16章1-16节

盛满神大怒的七碗中的六碗

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

1 我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说:『你们去,把盛神大怒的七碗倒在地上。』2 第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮生在那些有兽印记、拜兽像的人身上。3 第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。4 第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。 5 我听见掌管众水的天使说:昔在、今在的圣者啊,祢这样判断是公义的;6 他们曾流圣徒与先知的血,现在祢给他们血喝;这是他们所该受的。7 我又听见祭坛中有声音说:是的,主神 —— 全能者啊,祢的判断义哉!诚哉!8 第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。9人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。10 第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头;11 又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神,并不悔改所行的。12 第六位天使把碗倒在幼发拉底大河上,河水就干了,要给那从日出 之地所来的众王预备道路。13 我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。14 他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。15 看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人见他羞耻的有福了!16 那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。」

灵修分享

这一段讲的是六个天使和盛满神大怒的六碗, 紧接着(17-21节) 是关于第七个天使和最后一个盛满神大怒的碗。我们的神从天上大声说,吩咐天使把盛神大怒的七碗倒在地上。这是第十五章的延续,约翰在天上看见了大而惊人的神迹,是关于七位天使和七灾或盛神大怒的七碗。

我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了。(15:1) 这一节总结了神在第十五章和第十六章将要做的事,告诉我们神要在全地做最后的审判。他们是 “末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了。”

第一位天使把审判的第一碗盛有恶而且毒的疮倒出来,专门针对那些有兽印记,右手或额上有数字666的人 (见13:16-18)。第二位天使拿着神的第二碗盛着瘟疫,好像血,倒在海里,叫海里的活物都死了。我们可以想象,一段时间后,所有海洋生物的尸体: 鱼类、甲壳类动物、海洋动物和各种海洋生物漂浮在海水上覆盖着整个大海。这是一个如此悲伤和丑陋的景象,作为第二的发生。

至于第二位天使,他把碗倒进海里 (咸水海和大洋),第三位天使把盛神大怒的碗倒进江河和泉水 (淡水的水体)。这象征着神会对那些让神的子民和先知殉道的人施以公正的惩罚,所以当他们流他人的血时,他们要喝血。有趣的是,从第5-7节,我们听到天使宣告神的公义审判,然后祭坛上的回应肯定了神的审判是真实和公正的。作为基督和全能的神的信徒,我们深信我们所服事的神是无所不知的神,是能得见的神,是公义审判的神。

神又把盛神大怒的第四碗倒在太阳上、使太阳更旺,就把火和灼热投射在地上的人身上、他们就受不了那灼热。他们不祈求那掌管灾祸的神,却咒骂祂的名。他们不悔改,也不归荣耀给祂。第五位天使把碗直接倒在兽的宝座上。这一次审判不是用火,不是用热,而是使他的国黑暗。又有疮痛,甚至咬自己的舌头,甚是痛苦。他们还是不悔改自己的恶行。

第六位天使把那盛满神大怒的碗倒在幼发拉底河上,使河干涸了。这是为了迎接来自东部的国王们的到来。然后约翰看见三个污鬼,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来(13节)。这些恶魔的邪灵会召集普天下众王,叫他们在神全能者的大日聚集争战。这场大争战发生在哈米吉多顿 (16节)。这里有趣的提到,这些恶魔的邪灵能够行奇事,说服世界上的王跟随他们来战斗 (15节)。这里再次提醒信徒,要验证每一个灵,不要相信任何一个灵,即使他们看起来有属灵的能力。

六灾或盛满神大怒的六碗倒在地上和神的审判之后,忽然有声音从天上又说话了。虽然没有特别提到,但我相信那个声音是耶稣的声音,祂说我来像贼一样。我们的主耶稣和使徒们曾说过,在主降临的日子,他会像贼一样降临。(启三3;太24:42-44; 帖前5:2,4; 彼后3:10)

这句话的意思 (或含义): “我来像贼一样” 指的是他要来的确定性和时间上的不确定性。将来有一天,我们的主耶稣基督会再来。这个真理我们必要相信并确信 —— 祂一定会再来。同时,也我们随时也要准备好,因为我们根本不知道祂什么时候会来。

也要穿上基督为我们预备的干净圣洁的衣服 (15节),免得我们赤身露体走动。圣经的最后一卷书让我想起圣经第一卷书创世纪中的一件事,亚当和夏娃意识到自己赤身露体,为自己用无花果叶缝衣。神因他的仁慈,在第一次牺牲动物的时候,用兽皮给他们做了衣服。(创3:7, 21)

我们主所应许赐福的,是那些在信心中保持儆醒的和认真穿戴圣洁衣服的人。让我们顺服主的警告,在灵里保持儆醒,不是在灵里沉睡或昏睡。我们要常守洁净圣洁的外衣。这不是一件容易的事,因为世界上其他的人不会相信为他们被杀的羔羊,他们却会继续沉溺于各种各样的罪中,甚至把这些罪当作是正常的。在这样的时刻,主会发现我们是信实的吗?

亲爱的父神,公义审判的神,感谢祢是公义的神,祢按祢的公义,圣洁,审判万民。感谢祢把圣洁的外衣给我穿上,叫我在基督里得救,得以保全。祢曾说,世界上必有苦难,但在祢那里,我必得平安。请继续引导我走祢的正义之路,经历只有你才能给予的平安。奉基督的圣名祷告。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!