trbc-logo
devotional-img
30/06/2022, Thursday启示录20章1-6节

一千年来

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

1 我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。 2 他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆绑一千年, 3 扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使牠不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放牠。」4 我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。5 这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。6 在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年

灵修分享

约翰看到了两件将会在千禧年发生的事: (1) 撒但会被捉住,被捆绑一千年; (2) 神的圣徒将与基督一同作王一千年。

这里提到的一个有趣的观点是撒旦的身份, 对牠有各种各样的描述。这是从牠表现出的所有不同方面/方式上确认牠的身份: a)龙; b)古蛇; c)魔鬼; d)撒旦; 牠被囚禁了一千年。

约翰所看见的天使显然有着很大的能力,因为他拥有无底坑的钥匙和一条大链子。如何来形容“无底洞”? 就是你根本看不到底部。当我在日本的时候,我有机会爬上富士山 (高度3776米) 的山顶。它被认为是一座活火山,上一次喷发是在1707年。当我在山顶上的时候,我尽可能地走到火山边缘的一边去看火山口,我看不到底部,因为只看到一个黑色的斑块,我也不知道那里会有什么。火山口的深度就像一个无底洞。

另一个有趣的观点是在第4节中对神的圣徒的描述:

a) 他们是为耶稣和神的道作见证而殉道

b) 他们拒绝崇拜兽或兽像

c) 他们的额头和手上都没有兽的印记

d) 他们都复活了,和基督一同作王一千年

我们要与基督一同作王! (4、6节) 这是一个荣耀的事实。使徒保罗证实说,我们是神的选民,已经在基督耶稣里得着救恩,并有永远的荣耀,这荣耀的一个具体方面就是 “我们也要与祂一同作王”。(提后2:10-12) 保罗说我们也要审判天使。(林前6:3)

一千年是很漫长的时间,但在耶和华眼中,千年不过当作是一天 (诗篇90:4; 彼得后书3:8)。我们无法想象神如何在一个实际的例证中看到整个永恒。即使是人类的历史,在祂的永恒中也不过是转瞬一瞥。让我们的视眼超越这个世界和短暂的喜乐与苦难,盼望与基督作王一千年,并盼望我们与神在天上的居所有着永恒的团契。

这篇文章中第三个有趣的观点(5-6节) 提到了两个相关的事实: 第一次的复活和第二次的死。第一次复活指的是那些复活的圣徒,他们与基督一同作王一千年 (4b节),那些分享第一次复活的人们在主里是有福的。他们是第二次死没有权柄辖制的人群,也就是说,他们不会面对第二次死。

第二次死是指什么? “第二次死” 这个词在新约中出现了四次,特别是启示录2:11, 20:6, 20:14和21:8。它指的是那些名字没有写在生命册上的人。他们将受到神的审判,并与撒但和牠的魔鬼一同在火湖里面对永远的诅咒。21章8节告诉我们,这些人指的是: “……胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。” (14节)

天地间永在的神,那执掌生死大权的神。我们感谢祢的恩典,拯救和保守那些祢拣选的完全遵行祢美好旨意并且回应祢呼召的人们。感谢祢所赋予我们与主耶稣基督一同复活得生命的特权并救我们脱离第二次的死。我们求祢怜悯那些还活在世上的人,只要他们还有气息,有机会回应你的爱和呼召,他们就能悔改,得到永生以及从死里复活得生命的应许。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!