trbc-logo
devotional-img
04/06/2022, Saturday启示录5章1-14节

祂是配得

author-img
林国华牧师

今日经文

1 我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。 2 我又看见一位大力的天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?” 3 在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。 4 因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。 5 长老中有一位对我说:“不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷、揭开那七印!”

6 我又看见宝座与四活物并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。 7 这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。 8 他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。 9 他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神, 10 又叫他们成为国民做祭司,归于神,在地上执掌王权。”

11 我又看见且听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万, 12 大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!” 13 我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!” 14 四活物就说:“阿门!”众长老也俯伏敬拜。

灵修分享

在约翰的异象中,他看见主坐在宝座上被敬拜。主被称为神的羔羊。只有祂配得展开神右手所握的书卷,而祂也正坐在神的右边。这书卷是祂藉着祂的宝血所赎回的契权。因此,他才是书卷的主,是配得揭开七印展开书卷的主。

约翰在知道羔羊是配得展开书卷之前大哭了。在路加福音22:62节中,当耶稣为耶路撒冷哭泣时,也是使用这个希腊词语的 “哭泣”。它描绘了一种强烈奔放的情感,一种嚎啕大哭。或许你会惊奇天堂里怎么会有哭泣,因为在天上不应该是没有眼泪吗?首先,约翰是在知道羔羊是配得展开书卷之前大哭的。其次,约翰是在异象中,不是在天上。一位长老告诉他不要哭了,因为“犹大支派中的狮子“(祂的家谱,为支派的后裔),”大卫的根”(祂是王族的后裔)是以色列的弥赛亚君王,是配得敬拜的,是那展开书卷的。

首先,羔羊站在宝座和四个活物之间。祂被长老介绍为神的羔羊,是那从死里复活的羔羊,而从祂的样貌中看出祂被杀却又复活。其次,羔羊有七角,代表祂的力量和权柄,可以统治和审判世界。再者,他的七眼就是七灵。“七”代表着圆满和完美,使祂能清楚地看到所有的事情,并公正地作出审判。

启示录的两个章节中含有两首赞美诗。一首在第4章,造物主的赞美诗,另一首在第5章,救赎主的赞美诗。他们称颂羔羊,因为祂是救赎主,祂是审判者,所以祂是配受赞美的。四个活物和二十四位长老都俯伏在羔羊面前,以示敬拜。在4章10节,他们俯伏在神面前,在这一章,他们俯伏在基督面前敬拜祂。

有人曾说,当基督被加冕为受造物的主宰时,就像是一个国王的加冕礼。每位长老手里都有琴。琴与旧约的预言有关。预表着耶稣已应验了所有的预言,是世人的救赎主,君王和审判官。他们有“盛满香的金炉”。世上的殿里的炉是用来盛香并预表祭司为百姓代祷。炉里装着各个时代先知的祈祷文和预言。为正义和审判恶人的祷告不是徒劳的。救赎和复兴已经开始了。羔羊已逆转罪的诅咒。

当长老们将圣徒的祈求和祷告带到神面前,众圣徒和天使唱起了一首“新歌”。约伯记是圣经中唯一提到天使唱诗的另外一处。救赎的赞美诗也记载在诗篇33:3;4:3;96:1;98:1,肯定了基督是神的羔羊、犹大的狮子、万王之王、万主之主。因祂的救赎祂受到赞美”因为祢曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。”

这4个措辞,“各族、各方、各民、各国” 涵盖了全人类。结果就是:“叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。” 约翰在本章四次提到:“我又看见且听见”。当场的敬拜者都说:”曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。“这也应该是我们给与那坐在宝座上的主的赞美。我们要单单敬拜赞美祂!

四活物喊道:“阿们!” 阿们的意思是“正式,支持”或“让它发生”。接着,神的忿怒将倾在恶人身上,而这将在神百姓被招聚建立祂的国以先。从第6章开始,异象将从天上的敬拜转移到地上的审判! 祂要惩罚迫害神子民的恶人。当基督战胜仇敌,建立神国时,众圣徒将被宣告无罪,进入永恒。

我们因我们主所做的一切,并祂将来会成就的一切而敬拜赞美祂。祂是我们的救主、君王、审判官,是配受赞美的。祂拯救我们脱离罪恶,祂掌管一切受造物,祂审判我们的仇敌。除祂以外,别无像祂的。耶稣是道路、真理、生命,若不藉着祂,没有人能到父那里去。愿一切赞美归于那配受赞美的神羔羊、犹大之狮。当我们每周回到殿中敬拜祂时,要铭记祂是配受敬拜赞美的。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!