trbc-logo
devotional-img
09/02/2024, Friday撒母耳记上 第 10 章 第 9 - 27 节

谁是你的王?

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

扫罗原本出游的目的只是为了寻找父亲丢失的驴子,但后来却在其中被膏,成了以色列历史上第一位国王。扫罗并不是在找寻神王国的人,事实上,他本来就不是一个属灵人。以前认识他的人可以证明这一点。当他们看到扫罗在先知当中受感说话时,他们对扫罗的突然改变感到惊讶,以至于说到,“扫罗也列在先知中吗?”这句话此后成了当时候流行的俗语,形容人突来的转变。

但当扫罗与先知撒母耳共处一段时间后,转身离别时,神就赐他一个新心(10:9)。神在扫罗的生命中做工,使他成为了一个被更新的人。为了确认扫罗作为以色列未来国王的呼召,撒母耳给了他三个兆头,而所有征兆也在同一天都应验了。最后一个兆头的应验是因为神的灵大大感动扫罗,使他在先知中受感说话。扫罗并没有说预言的恩赐,但因为神的灵与他同在,他行了一个神迹,以独特的方式确认了他的呼召和新身份。

不久,撒母耳将百姓招聚到米斯巴耶和华那里,公开挑选以色列百姓所希望的国王。通过拈阄,扫罗被公开拣选为新王。拈阄的形式,是对私下已经受膏的扫罗,一个在众人面前公开的肯定。在整个拈阄过程中,神是全能全知的。此外,在扫罗被选为王之后,也是神感动了一群人跟随他。一切都在神的掌权之下。

相对之下,扫罗被召为王的整个过程中是安静的。事实上,作者巧妙地展示了扫罗的软弱,当他被选为国王时,他躲了起来。第22节告诉我们,他把自己藏在器具中。他不是被别人故意困起来,也不是在器具中不小心睡过头,他是自己藏在那里。可能是因为害怕,他明知道自己将被任命为王,但他藏了起来。神学家,比尔-阿诺德告诉我们:

“这段经文不是以色列王权的历史记录。相反,作者有更深的兴趣。

这个叙述首先关注的是耶和华,而不是扫罗或撒母耳,甚至不是以色列。

神是这段经文中发生的一切背后的引导者。”

然而,这个故事的吊诡之处在于,人们看不到神在其中的作为。当扫罗被任命时,他们高呼“愿王万岁!(v24)”他们赞美的是平凡无奇的人、一个不完美的王,而不是他们唯一真正永恒的王,耶和华神。

亲爱的弟兄姐妹们,谁是你的王?我们有多少次因为忘记了谁是真正的王,而求助于属世的王或智慧呢? 这就是为什么撒母耳提醒以色列人神的心意:

耶和华以色列的神如此说:‘我领你们以色列人出埃及,救你们脱离埃及人的手,又救你们脱离欺压你们各国之人的手。你们今日却厌弃了救你们脱离一切灾难的神(18b-19a)。”

当我们来到农历年的最后一天,在进入新春时,愿我们记住并承认我们属于耶和华,一切美好的事物都来自祂。我们应用箴言3:5-6来纪念耶和华神。

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。

祷告:亲爱的主啊,祢是我至高无上的君王,是拯救我的神。求祢帮助我记住祢的恩典,在我所有的行为和工作中都信靠祢。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!