trbc-logo
devotional-img
08/02/2024, Thursday撒母耳记上 第 9 章 第 1 节 - 第 10 章 第 8 节

并非偶然

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里(第 9 章)阅读经文, 以及请点击这里(第 10 章)阅读经文

灵修分享

扫罗被膏,成为以色列的王,成为以色列历史改变的一个标志。但,立扫罗为王并非关乎扫罗,而关乎上帝对以色列的旨意。

立王是以色列人的要求,而扫罗最终是人民的选择。他是一位 "在所有以色列人中最接近于实现他们心目中的国王形象"的王(G. Coleman Luck)。

然而,尽管立王是以色列人的要求,但他们并没有得到他们心里所期望的王——一个像他们周围其他国家的王一样的国王。换句话说,他们得到的不是一个像迦南人的王权。他们不会像在美索不达米亚那样,为了人类的利益而得到一个从天而降的国王。他们不会像埃及一样,把他们的王当成是神明一样的王。相反,如果他们必须有一位王,那么这个王必须是古近东独一无二的王。这必须是一个高度结构化的王权,而王权是上帝接着先知交给所立的国王,权力受到限制。事实上,以色列并不需要一位王,但如果他们一定要有一位王,那么这位王只有接着上帝所恩赐。

以色列并不需要一位王,因为王对于上帝的救赎计划来说并不是必不可少的。因此,对立扫罗为王并不像我们在立王或为王加冕时所期待的那样,全神贯注在扫罗身上。关于扫罗受膏的记载首先是关于耶和华。

上帝是这段经文中所有事情背后的引导者。祂将撒母耳和扫罗带到一起。祂向撒母耳显明了祂的旨意,要他膏扫罗。因此,如果我们再读一遍这段经文,我们就能看到寻找驴子的过程、仆人坚持要询问神人、撒母耳和扫罗的相遇等细节,都不是偶然的,而是神的手在动工。因此,虽然王对于上帝的计划来说并不重要,但祂仍通过以色列的历史和政治环境来完成祂对以色列的旨意。

事实上,上帝今天仍介入在这世上的一切之中。祂的救赎计划尚未完成。祂仍在不同层面、以不同方式介入。有时,我们很难看到或相信我们周围的事与神有关,但当我们意识到神介入在当今世界时,会帮助我们对祂在我们日常生活中意想不到和看不见的影响更加敏感。我们不是迷信,也不是在寻找奇迹,我们要做的是对上帝在我们生活中的作为保持敏感,认识并承认上帝在我们生活中对我们周围的人的作为,而不是把它们当作纯粹的巧合或 "好运"。但愿我们也能忠实于日常的常规、平凡和熟悉的生活,敏感于上帝在我们生命中的作为。

祷告:亲爱的上帝,感谢祢在我生命中所做的一切。请帮助我敏感与祢所成就的事,看到祢在我生命的作为,借着我生命所要完成的事。奉主耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!