trbc-logo
devotional-img
08/09/2023, Friday申命记 第 16 章 1-17 节

顺服带来喜乐

author-img
杨文强传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

一年中你最喜欢的节日是什么?也许是圣诞节,你喜欢在温暖的烛光下与亲朋好友分享圣诞佳音,思念主耶稣的诞生。或者是复活节,在这个节日中我们纪念耶稣基督的死和复活?

节日有助于在我们的生活中创造节奏。特别是在没有四季之分的新加坡,节日形成了休息、纪念和庆祝的循环。我们不能总是忙于庆祝,也不能永远处于安静和停歇的阶段。这有助于我们在每个季节都能体会到上帝的美意。我们从16 章1-17 节读到的特别节期对以色列人也有同样的意义。第 16 节告诉我们:

你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂,

以色列人得到指示,要在三个重要的节日里庆祝上帝对他们的祝福:逾越节(v1-8)、七七节(v9-12)和住棚节(v13-17)。逾越节的作用是提醒人们上帝将以色列人从埃及的奴役中解救出来。饼必须是无酵的,以提醒他们当时的匆忙离去。七七节又称圣灵降临节,标志着大麦或小麦收获的第一批果实。这是庆祝上帝的供应和祝福。住棚节或会幕节是另一个丰收节,纪念出埃及四十年的旷野生活。人们住在小亭子里,以纪念上帝在旷野期间对他们的供应,并带领他们进入应许之地。

这些庆祝活动让人们怀着一颗感恩和感激的心去铭记他们所得到的祝福,并最终将目光转向这些恩典的给予者——上帝。当他们回忆和庆祝这些一年中的奇妙时刻时,他们的喜乐就变得圆满了。以色列人被提醒不要空手来到耶和华面前。各人要照着耶和华神所赐的,量力而行。

现在,问题来了。我们习惯于把喜乐视为一种自发的情绪,而当上帝命令我们通过一系列节日来完成我们的喜乐时,这似乎是在强迫或伪造一种情绪。当一件事成为我们每年都必须遵守的例行公事时,它怎么可能是喜乐的呢? 在这里,上帝让我们对喜乐有一个属神的理解。真正的喜乐始于对神的顺服。在通过庆祝节日来顺服上帝的过程中,我们会在平淡或忙碌的生活中停下来数一数我们的祝福。我们与赐福的上帝同在。当我们的心开始向上帝靠拢时,我们便能开始享受祂在我们生命中的同在喜乐。我们对神的顺服会引导我们找到喜乐的源泉,而这只有在神那里才能找到。我们的行动会带来喜乐。

亲爱的弟兄姊妹,以正确的姿态对待神对节日的指示,会帮助我们与神相遇,从而获得丰盛的喜乐。让我们抓住一切机会庆祝,期待在顺服和敬拜神的过程中与神亲密相见。

祷告: 亲爱的神,求祢帮助我顺服祢,并在顺服的过程中经历跟随祢的喜乐。求祢帮助我在顺服和更新信心的循环中成长,使我更亲近祢。奉主耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!